«Сирия – не марионетка США»

Эксклюзивное интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в Украине Мохаммедом Саидом Акилем

– Что сейчас происходит в Сирии? Масштаб демонстраций и диапазон требований?

– В некоторых городах и многонаселенных пунктах – терракты. Взрывают государственные объекты, стреляют в мирное население, похищают людей. За последнюю неделю было около 700 террактов.

Идет информационная война против Сирии со стороны стран Запада. Всё началось в марте 2011 г.  в городе Дараа, когда молодые люди написали лозунги против власти на стенах одной школы. Первоначальной реакцией на расследование стали мирные демонстрации, которые выдвигали простые требования. Они были сразу удовлетворены. Но спустя некоторое время среди демонстрантов стали появляться вооружённые группировки, которые стреляли как в мирных людей, так и в полицию, провоцируя этим людей против власти. Последующие демонстрации уже требовали свержения власти. Хотя после народных волнений сразу же повысили зарплаты на 33%. Башар Асад объявил о необходимости реформ, о которых говорил при приходе к власти в 2000 г. Но, события в регионе не давали осуществить их нужным темпом. В поддержку властей очень часто выходят  несколько миллионов человек. Выступающие против собираются по 20-30 человек: делают видеозаписи и отправляют их враждебным СМИ, которые после монтажа и фальсификации увеличивают все до нужного масштаба и выпускают в эфир. За 2011 г. крупные демонстрации против власти насчитывали не более 3000 человек.

_Y6A0563p_AA

– Более года в Сирию пришла «арабская весна»: приобретения и потери сирийцев за это время?

– Позитив – реформы, введенные в действие на протяжении года, но они не были продиктованы конфликтом. Это новые законы о выборах, создании партий, СМИ, проведении мирных демонстраций. 27 февраля 2012 г. вошла в действие новая конституция (на референдуме 89,4% граждан высказались за её принятие). Потери выражаются в большом числе павших при террористических актах, совершенных вооружёнными группировками, и в экономическом ущербе в  результате подрывов и уничтожения государственных объектов, жилых домов и инфраструктуры страны в целом. Для восстановления необходимо несколько десятков млрд. долларов. Это без косвенных потерь в экономике и ущерба санкций против Сирии. Вот результаты американской демократизации!

– Каковы перспективы «арабской весны»?

– Разруха и упадок. Мы видели, что произошло в Афганистане, Ираке, Ливии, Египте, Тунисе.

– Хиллари Клинтон заявляет, что Башар Хафез аль-Асад утратил свою легитимность, и результаты референдума в стране США не признает. И угрожает сделать Сирию Афганистаном №2. Каковы настроения сирийцев?

– Сирию не волнует, что говорит Х. Клинтон. Асад является президентом страны. Наш народ – единственный, кто имеет право говорить о легитимности своих руководителей  и оценивать результаты  референдума. Клинтон недавно объявила, что американцы сами создали «Аль-Каиду». И призналась, что в Сирии воюют члены этой организации. Это явно говорит о непосредственном вмешательстве США  в наши дела и их желании разделить нашу страну на несколько государств.

– США ввели санкции против президента Сирии. От него требуют немедленных демократических реформ. На какие уступки он готов, во избежание вооруженного конфликта с Западом?

– Последнее, о чем думает Запад – демократические реформы. Многие из них уже в действии, но не нуждаются в одобрении извне и не являются уступками никому.

– Члены «Братьев-мусульман» планируют создать мусульманский эмират. Какие меры принимаются властями по предотвращению этого?

– Сирия не место для радикалов. У нас существует новый закон о выборах. «Братья-мусульмане» и другие радикальные группировки, зная, что не популярны среди сирийцев, при поддержке сил Запада прибегли к оружию против своего народа и для свержения власти в Сирии. Уже 13 месяцев беспорядки в стране: если бы народ не поддерживал власть, ее бы свергли.

– 7 мая Башар Асад объявил о проведении парламентских выборов в Народный Совет. На выборах в Египте лидером стала партия «Братьев-мусульман». В Сирии возможен такой вариант?

– Их никто не поддерживает, поэтому они прибегли к оружию и хотят свергнуть власть. Они смогут лидировать лишь путем переворота при прямой военной поддержке Запада. Как религиозная партия, не имеют права участвовать в выборах. В Египте признана эта партия, а у нас «Братья-мусульмане» запрещены более 50 лет назад. В Сирии на данный момент 18 партий. Под запретом националистические и религиозные партии.

– Что может остановить западную интервенцию в Сирии? Как собираетесь противостоять израильско-американской экспансии?

– В восточной архитектуре есть термин «замок арки» – основной камень в арке, на котором держится конструкция. Если снять его, арка рухнет. Сирия имеет важное геополитическое место в мире, и любая интервенция повлечет опасные последствия во всем регионе и мире. Мы – единственная страна на Ближнем Востоке, которая не поддаётся политике США и не является её марионеткой. Сирия – основной путь энергетических носителей и торговли с разными странами. Наша армия сильная – больше 300000 человек (не включая резервистской армии). В мире много стран, оказывающих нам поддержку: БРИК (РФ, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР), Иран, почти вся Латинская Америка, многие страны Африки и Азии.

– Что собой представляют антипрезидентские группировки? Имеют они официальные названия? Кем финансируются?

– Существует 2 типа оппозиции: внутренняя национальная и внешняя. Национальная стремится к большей демократизации Сирии. Ее представители не прибегали к использованию оружия, ведут диалог с властями. Внешняя оппозиция с начала конфликта сказала «нет» диалогу и подняла лозунг: «Свержение власти». Её представители финансируются и получают политическую, военную и информационную поддержку  в основном от США, Франции, Англии, Турции, Саудовской Аравии, Катара и Ливии. Некоторые СМИ приводят информацию о существовании лагерей в Турции и Ливии, где тренируют террористов и наёмников. 

– Вы продолжаете дипломатические отношения с Катаром, Саудовской Аравией, Ливией, Францией и Турцией, которые поддерживают враждебный блок?

– В принципе дипломатические отношения должны всегда оставаться. Но, к сожалению, некоторые арабские страны, США, Англия, Голландия и Швейцария отозвали своих представителей. Некоторые из них  говорили, что это временно, на собеседование, некоторые сократили штат дипломатической миссии и некоторые объявили о закрытии своих посольств.

– Где в Сирии сейчас самые «горячие» точки? Сколько сирийцев погибло в столкновениях?

– «Горячие» точки – часть города Хомс, который хотели объявить мусульманским эмиратом, что не удалось благодаря нашей армии, и часть провинции Идлеб (на границе с Турцией), где планируют создать изолированную зону, якобы для защиты мирных граждан – беженцев, которыми являются террористы и наёмники. За год «арабской весны» в Сирии от рук террористов (до 15 марта 2012 г.) погибло 6143 человека. Жертвами стали 3211 мирных граждан, 478 полицейских, 2088 военных. Из них 204 женщины и 156 детей. 106 человек убиты при террористических актах. За время волнений и беспорядков похищено 1560 жителей, военнослужащих и офицеров полиции. 931 из них – без вести пропавшие. У правительства похищено 2256 единиц транспорта.

– Выгоды Израиля, США и других стран Запада в возможном вооруженном конфликте с Сирией?

– Вот видение ситуации в мире экс-госсекретаря США Генри Киссинджера: «США ослабляют Китай и РФ, а последним гвоздем в крышке гроба будет Иран, который является главной целью Израиля». «Контролируйте нефть – и будете контролировать страны». «Осталась последняя ступень – Иран, который полностью изменит баланс. Мы растормошим грозного русского медведя, китайский серп и молот, и тогда в дело вступит Израиль. Ему придется биться со всей мощью, чтобы уничтожить побольше арабов. Если все пойдет хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской».

– Может ли Украина помочь Сирии в конфликте с Израилем и США? Были конкретные предложения от наших властей?

– Израиль оккупировал часть нашей территории – Голанские высоты и не выполняет резолюций ООН. Это нарушение законов ООН, но мир молчит и никаких санкций против Израиля не принято. Зато есть санкции против Сирии ввиду внутреннего конфликта, который создал сам Запад. Это политика двойных стандартов. Украина, имея хорошие отношения с Сирией и Израилем, может способствовать решению «конфликта». Необходимо желание и готовность Израиля вернуть нам оккупированную территорию. Но этого не чувствуется со стороны Израиля. Конкретных предложений от Украины тоже не поступало.

– В конце февраля произошли события, подтверждающие: США с коалицией приняли решение осуществить в Сирии ливийский сценарий государственного переворота – вторжение в страну на фоне гражданской войны. Осознает это официальный Дамаск?

– Мы осознаем не только ливийский сценарий. Против нас запланировано много, но все проваливается. Сейчас, в противовес оси зла, формируются миролюбивые силы. Но Сирию мы не сдадим.

– Согласны, что вето по Сирии подтверждает глубокий раскол между Западом и РФ-Китаем?

– Да. Двойные вето РФ и Китая основаны на стратегическом понимании опасности выполнения планов НАТО в нашем регионе. Страны НАТО неоднократно показывали своё лицо в Косово, Ираке и Ливии. Сейчас перешли к Сирии.

– В худшем варианте РФ выступит на стороне сирийцев или сохранит нейтралитет?

– Есть соглашение между Сирией и СССР с 1972 г., которое перешло РФ после распада СССР. РФ не желает войны на Ближнем Востоке, ведь она коснется не только Сирии, но и других стран, что никому не выгодно.