Сергей Тигипко: триумф и трагедия политической «фанеры»

Анекдот: поймал могущественный человек Золотую рыбку. Взмолилась рыбка:  – «Отпусти меня, я исполню любое твое желание!» Подумал: что же просить? Вроде бы все есть… Ладно, говорит: – «Хочу, чтобы у меня ВСЕ было!». Взмахнула рыбка хвостом: – «Хорошо, у тебя уже все БЫЛО…»

Обесцененная «бронза»

2010 год. На президентских выборах Сергей Тигипко неожиданно получает более 13% голосов. Неожиданно для  основных игроков, которые хорошо его знали. А знали его как человека системы, которому не свойственны революционные инновации и политическая отвага.

Более того, весь политбомонд в курсе подробностей внезапного исчезновения Сергея Леонидовича в конце 2004 года с поста руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича…

И вдруг такая прыть! Совместив образы политика с реформаторскими взглядами и «своего парня», который и на танке прокатится, и с голым торсом покажется (эдакого отечественного мачо), – Сергею Леонидовичу удалось внушить растерянному электорату, что форма соответствует содержанию. А его жесткий отказ от предложений, как Януковича, так и Тимошенко поддержать их перед вторым туром, – ввело в ступор конкурентов и вызвало восторг у приверженцев.

Устоявшийся образ комсомольца-приспособленца заколебался и начал таять, как утренний туман. Примкнувшие к нему сторонники ходили с гордо поднятой головой, поглядывая свысока на еще вчера «сомневавшихся». «Сомневающиеся» же спешили примазаться, что они тоже голосовали за него. Хотя, если бы проголосовали и эти, то результат был бы вообще ошеломляющим.

Имя Тигипко было внесено в список возможных правителей Украины всеми международными структурами, отслеживающими наши политические процессы.

Его имя в Украине уже произносилось, если не с благоговением, то очень уважительно и обрастало все новыми мужественными подробностями из его прошлой жизни. Нашлись логичные и достойные объяснения его таинственного исчезновения пятилетней давности. Это в миниатюре чем-то напоминало времена роста популярности Ющенко, когда в разговоре с иностранцами не стоял вопрос: любишь ли ты его. Речь могла идти только о степени твоей любви.

Люди, близкие к вершителям мировых судеб, спрогнозировали превращение Тигипко в эдакого свободного политического форварда, который на фоне обострения конфликта между двумя доминирующими группами, не ведя особой политической работы,  за пару лет станет единственной альтернативой беспочвенному популизму и мракобесию.

Все ожидали, что Тигипко, не изнуряя себя и команду на митингах, будет, как всесильный Гудвин, делать мудрые заявления по поводу морали и стагнирующей экономики, давая всем страждущим не сердца и мозги, конечно, (где их взять?), но надежду на единственно возможное решение всех проблем в 2015 году.

Разумеется, все понимали, что этот сценарий предполагает хорошие результаты на местных выборах 2010 и триумф на парламентских  – 2012.

Первый тревожный звоночек – согласие Тигипко на должность в правительстве Азарова, – соратники попытались «не заметить», объясняя его поступок как необходимую жертву для создания структур «внизу».

После чего ожидалось публичное «разочарование» в политике правительства или молчаливая, но многозначительная отставка в стиле «я ухожу, чтобы вернуться».

Выборы прошли, «как и предполагали ученые», весьма эффективно: вместо ожидавшихся 10% и более – всего 4,3% «в среднем по палате».

Вся страна пришла в движение. Структурирование местной власти закончилось, все организации Сильной Украины вошли в правящее большинство, а Сергей Леонидович продолжал трудиться, как ни в чем не бывало.

Однако, с каждым днем такой

unian_372272

работы ряды приверженцев, увидевших было в нем нового лидера Украины, начали таять как апрельский снег.

Удивительный рост рейтинга сменился небывалым падением. Сегодня с ним рядом только те, кто участвует в реализации властных полномочий.

Плакатный герой

Поддержка в 13% отнюдь не глупого электората вообще-то не есть феномен. Люди привыкли голосовать эмоциями и ощущениями.

Никому в голову не приходило вспомнить, что сделал на высоких должностях этот человек, поскольку формат плакатного общения не предполагает длинных объяснений программ и путей их реализации. Не срабатывает плакат только в случае явного несоответствия человека и эксплуатируемого им образа.

Вспомните, например, бледного юношу в очках с внешностью скрипача в антураже милитари. Вроде бы и плохого сказать особо нечего, но есть стойкая эмоция, проецирующаяся на результат голосования – не верю!

Но когда тебе доверили – надо соответствовать. А когда реальные дела кандидата противоречат не столько общениям, сколько ожиданиям, возникающим от плакатной рекламы, то восторг мгновенно сменяется презрением, а любовь – ненавистью.

Внутренняя сущность Тигипко и сущность его самого ближайшего и, наверное, единственного окружения не позволили играть в долгосрочный проект.

Похоже, сам «великий и ужасный» не ожидал для себя столь блестящих перспектив, поэтому и принял их за мираж, отдав предпочтение ТОМУ, что по «Восточной мудрости» всегда должно побеждать зло. Реально и сегодня. И без изысков.

Но многим до сих пор не ясно: неужели условия договоренностей его ухода из лидеров были настолько жесткими, а компенсация – настолько внушительной, что надо было идти именно в сектор социальной политики? Чтобы навсегда закрыть себе политическое будущее, покрыв себя позором. Те, кто так и не очаровался эффектом старого-нового Тигипко, наконец-то вздохнули с облегчением: «Мы же предупреждали – царь-то ненастоящий!».

Поверившие ему зализывают моральные и материальные раны, порой довольно глубокие. Но винить некого – это был их выбор, их надежда, которая, как и положено, умерла последней во время объединительного съезда.

Сегодня взаимоотношения Тигипко и Януковича очень напоминают девиз времен СССР: «Если партия скажет: «Надо!» – комсомол ответит: «Есть!»

Объединение партий – логичная и естественная формальность, больше необходимая самому Сергею Леонидовичу, нежели Регионалам. 

 «Гэ на палочке»

Современные политики зачастую говорят штампами. Нам не раз доводилось слышать от Сергея Тигипко, а теперь и от Натальи Королевской абстракции типа: «Сильные лидеры – сильная страна», «Новые лидеры – новая экономика».

Увы, но никто из этих людей, как правило, не представляет свою концепцию построения сильной страны или же новой экономики. Всегда все начинается и заканчивается некими общими фразами.

То, что допускается в плане обещаний на выборах – неприемлемо в реальной работе. Тигипко быстро спекся на поприще реформатора социальной «сферы-аферы». Где обещанная монетизация льгот? Где утверждение на практике принципов самозанятости населения? Где программа справедливой социальной защиты?

По сути, все его попытки были странным симбиозом социальной риторики в либеральных координатах, легкой ретушью застарелых проблем, оставленных Сергею Леонидовичу его предшественниками начиная со времен СССР.

Каждый его шаг воспринимался подавляющим большинством населения как очередной выпад против народа. Тот же «налог на богатых», который пытается протолкнуть социальный министр, даже в самом лучшем случае, – способен лишь выпустить пар, но уж не как-то значимо улучшить ситуацию.

Впрочем, его руководство НБУ в эпоху позднего Кучмы также было малосодержательным и запомнилось лишь тем, что наш реформатор «изобрел» графический символ гривны, известный в народе как «гэ на палочке».

463356

Самоликвидация

17 марта 2012 года, Сергей Тигипко заявил, что его партия самоликвидировалась, чтобы объединить усилия с Регионалами. Главным мотивом, как уверяет Сергей Леонидович, является воплощение в жизнь его любимого лозунга: «Украина будет сильной!».

Но, похоже, ключевым здесь является слово – самоликвидация, которое публично подытожило давно уже произошедший процесс самоликвидации очередного квази-лидера Украины. Слава Богу, без проблемных последствий, как это было с Ющенко.

Слава! Тигип-ГИП-ГИП-УРА-ко! Спасибо ему. Однажды выдающийся украинский политолог высказал мысль, что такие политики-бизнесмены, как Тигипко, Королевская и другие, – никогда не обременят соотечественников своим президентством, поскольку они все время заняты подсчетами: не продешевлю ли я, сделав следующий шаг?

Как известно, безопаснее всего пути, которые никуда не ведут.

Кто бы ни помогал, не наставлял и не уговаривал, – Сергей Леонидович выбрал свой политический путь сам. Это было его право и его ответственность, а значит, и наша удача.

Сергей Леонидович утверждает, что все еще полон амбиций. Но такие амбиции так и останутся жалкими потугами, потому что шанс на их реализацию был безвозвратно утерян. Может быть, он наивно думает, что к 2015 году опять сыграет новую партию по старым нотам?

Честность в политике есть результат силы, а лицемерие – слабости. Искренность же, в свою очередь, является вполне доступной проверкой на соответствие между словом и делом. Риторика Тигипко так и осталась набором слов. Как результат – падение народного доверия.

Пойди он другой дорогой – и нам снова пришлось бы пережить крушение надежд и горечь предательства. Пережить еще одного Ющенко, согласитесь – «занадто».

Спасибо Тигипко (или кому там еще), что обошлись малой кровью.

Что у него уже ВСЕ БЫЛО!