Первый шаг к социальной справедливости

«Налог на роскошь» как попытка забрать у богатых и дать бедным.

«Когда бедный берет у богатого, это не грабеж, а дележка», – утверждал один литературный герой. Принципы социальной справедливости, предполагающие именно справедливое распределение прибыли, сформулированы и классической политической наукой. К примеру, разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан, с трудом зарабатывающих на жизнь, согласно принятым в развитых экономиках нормам не должен превышать соотношение 10:1. Так называемый «децильный коэффициент».

То есть, больше, чем в десять раз богатые люди зарабатывать не должны, и государство следит за этим через налоги. Иначе начинается падение жизненного уровня и негативные процессы в воспроизводстве рабочей силы. Проще говоря, чем зарабатывать копейки, трудоспособные граждане предпочитают уехать из страны. А оставшиеся ищут возможности добывать деньги, ничего не производя или обходя закон. Получать сложную профессию, становиться высококвалифицированным рабочим просто невыгодно, что ярко показывает украинский пример.

Экономисты считают, что соотношение доходов богатых и бедных является самым оптимальным на уровне 5-7 к одному, как в Германии, Австрии и Франции. Самый низкий децильный коэффициент – в скандинавских странах, 3-4. В США он колеблется на уровне 15. В 2007 году глава Института экономики РАН Руслан Гринберг объяснял, что «как только децильный коэффициент достигает десяти, в стране появляются условия для социальных беспорядков. Это правило не действует разве что в Америке, где коэффициент держится на уровне 10-12. Но там это считается нормальным, поскольку философия американцев отличается от нашей. Там считается: если ты бедный, то сам виноват».

Но Украина и здесь показывает свою уникальность. Еще в 1995 г. у нас, согласно официальным данным, соотношение доходов богатых и бедных составляло 15:1, примерно, как и в России. А о социальных беспорядках заговорили только на двадцатом году независимости. Но сегодня соотношение доходов владельцев заводов, газет, пароходов и их рабочих, создающих реальный ВВП, плавящих сталь и добывающих уголь, уже превышает всяческие мыслимые пределы. Децильный показатель здесь составляет 40:1 и более!

«Правильные» показатели децильного коэффициента работают только в соотношениях официальных зарплат. Люди, находящиеся на наивысших должностях государственной службы, получают в районе 20 тысяч гривен, а средняя зарплата штатных работников, по данным Госстата в начале 2012 года выросла до 2799 гривен. То есть, около 7:1. Но кого интересуют официальные цифры? Каждый год наши олигархи и их топ-менеджеры становятся еще богаче. И на свои сверхприбыли покупают недвижимость, рычащие мощными движками машины, огромные круизные яхты, меха, украшения и даже вертолеты. А зачем еще нужны деньги? 

Поскольку пропасть между богатыми и бедными пугающе широка, украинская власть решила, наконец, принять меры по восстановлению справедливости. Однако, вопреки классическим определениям, борьба намечается не с причиной, а со следствием, через введение налога на роскошь. Проект разработан Министерством социальной политики Украины. И как заявил один из его активных лоббистов, народный депутат Владислав Лукьянов, у этого налога две основные функции. Первая – шаг в сторону социальной справедливости (sic!), когда состоятельные люди поделятся своими доходами с малоимущими гражданами, а вторая – декларирование и сокращение сверхрасходов на потребление.

«Деньги, которые не пошли на роскошь, а остались в экономике, в лучшем случае, работают в виде сбережений, а в худшем, не включаются в оборот и сдерживают инфляцию. Наверное, есть и третий вариант, самый худший – когда эти деньги могут быть обращены в иностранную валюту и выведены из экономики», – сказал он. Однако даже в этой ситуации средства, которые остаются у их собственника, «являются для него страховым резервом на «черный день» и делают его положение более стабильным».

По расчетам Минфина, основную часть дополнительных доходов бюджета дадут автомобили с объемом двигателя более трех литров (младше семи лет), а также большие квартиры и дома. Большие – это свыше 125 кв.м. в случае с квартирами, и более 250 квадратов – с домами. Предварительные подсчеты показывают, что в совокупности две этих позиции принесут бюджету 911 миллионов в год.

Предлагаемая ставка оплаты – 2% от прожиточного минимума, то есть примерно 21 гривна за квадратный метр. Если площадь дома больше «нормы» на 100 квадратов, то это 2100 грн. доплаты в год, 175 грн. в месяц.  «Цифра в плане расчета, чтобы было понятно, что налог на роскошь не станет непосильным и неподъемным. Состоятельные граждане в состоянии заплатить этот налог», – говорит Лукьянов.

976337

Кроме того, предметом налогообложения являются просторные земельные участки, яхты с двигателем мощностью более 75 кВт (возрастом до 20 лет), мотоциклы с объемом двигателя более 800 кубиков, самолеты и вертолеты. Предлагается также ввести налог на недвижимое имущество из нежилого фонда в размере 1% от минимальной зарплаты  (10,73 грн.) за квадратный метр площади. Ожидается, что в целом налог на роскошь даст около миллиарда гривен ежегодно.

Много это или мало?

В 2011 году совокупное состояние только 200 самых богатых людей Украины превысило 744 млрд. гривен – почти три годовых бюджета страны. Если тщательнее посчитать чужие деньги, то состояние последнего, двухсотого номера ежегодного рейтинга журнала «Фокус» – около 210 млн. грн. Спортивный автомобиль Mercedes-Benz SLS AMG, эта «страсть, которую воплощает собой бренд Мерседес-Бенц» с объемом двигателя в шесть «кубиков» стоит около двух миллионов, один процент. А налог, который предлагается уплатить за «лишний» объем двигателя – 74 тысячи гривен в год, 35 копеек с тысячи гривен!

С точки зрения посильности налога цифра, безусловно, приемлемая. С точки зрения социальной справедливости это действительно копейки, которые никак нельзя назвать «дележкой». И приобретенная на заработанные в Украине деньги недвижимость за границей никакими налогами обложена быть не может, хотя домик в Лондоне – бесспорная роскошь.

Вообще, с самим понятием роскоши есть трудности. Роскошь жить в доме площадью в 500 квадратных метров с тремя детьми, женой и тещей или иметь официально задекларированную «двушку» в панельном доме 70-х годов постройки, но жить в пятизвездочном отеле? А отобедать в ресторане с чеком в несколько тысяч гривен? Или по-другому: понятно, что персональный самолет – это роскошь. Но формально летательный аппарат – собственность частной авиакомпании, не пассажира. Является ли сам факт перелета в отделанном ценными породами дерева «джете» роскошью и как здесь взимать налог?

Впрочем, на налоги с самолетов и вертолетов авторы проекта не очень рассчитывают. И параллельно планируют ввести достаточно жесткую отчетность для чиновников, в том числе народных депутатов – об их расходах и имуществе. Аналитики же называют это ширмой. Как заявил финансовый эксперт Виктор Суслов, в качестве налога на богатство гораздо эффективнее акцизное законодательство. «Совершенствуйте его, например, резко повысьте акцизы на автомобили – и будет вам налог на богатство! Поэтому все эти игры вокруг налога на богатство в действительности – это просто отвлечение внимания от действенных рычагов решения проблемы», – говорит он.

2011 Mercedes Benz SLS AMG in depth 23

Тем не менее, эта инициатива – как сигнальная лампочка. До сих пор (как убедительно показывают цифры децильного коэффициента) украинской власти даже в голову не приходило каким-то образом ущемлять богатых в пользу бедных. Либеральная система, не стесненная никакими рамками, двадцать лет работала только в одну сторону: богатые становились богаче, бедные – беднее. Любые «реформы» тоже приводили только к такому результату. По совокупному национальному богатству на душу населения Украина входит в первую двадцатку стран мира. А по критерию его справедливого распределения – на одном из последних мест в мире (173 место).

Естественно, так не могло продолжаться бесконечно. Упомянутые вначале «падение жизненного уровня и негативные процессы в воспроизводстве рабочей силы» дошли до точки, за которой бессмысленным становится существование самого государства. Свежий пример: профком профсоюза горняков и металлургов «Криворожстали» устраивает пикеты в знак протеста против сокращения рабочих мест и увеличения рабочей нагрузки на работников без увеличения зарплаты. Там переживают, что молодежи некуда идти работать даже с профильным образованием. Но собственник не усматривает в этом никаких проблем. А власть не вправе ему указывать.

Баланс же таков: повышенная прибыль достается частным лицам, социальная катастрофа – государству. Пока все, что оно собирается предпринять – это собрать с частных лиц немного денег за красивые машины и квартиры и раздать их безработным. Но этим проблему не решить, нужно идти дальше, гораздо дальше. Вряд ли Украина в обозримые сроки станет государством социальной справедливости. Но если не останавливаться после первого шага, кое-что таки может получиться.