Коротко о главном

Конец «сырной войны»

Все три украинских предприятия, производящие сыр на экспорт, возобновят поставки своей продукции на российский рынок, так как, наконец, прошли проверку Роспотребнадзора. За время «сырной войны», развязанной против украинских сыроделов главой российского надзорного ведомства Геннадием Онищенко, «пальмовое масло» стало мемом и сюжетом для юмористических картинок. Тем не менее, Россия и Украина договорились о графике последующих проверок качества продукции украинских предприятий и в ближайшие дни Москву посетит делегация украинского Правительства. На встрече, кроме прочего, планируется обсуждение и проблемы сыров. Заводы в Гадяче, Пирятине и Мене поставляют в Россию 60% украинского сыра.

ГПУ  вспомнила Щербаня

Генеральная прокуратура официально начала проверку причастности бывших премьер-министров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к ряду заказных убийств. Сначала ГПУ возобновила расследование уголовного дела об убийстве в 1996 году народного депутата Украины Евгения Щербаня, по которомуЮ.Тимошенко проходит в качестве свидетеля. Но, как заявили в Генпрокуратуре, в деле появились документы о переводе денег со счетов одной из компаний Юлии Владимировны на счета члена банды, совершившей убийство Е.Щербаня. А тем временем к трем годам лишения свободы приговорен еще один член Правительства Ю.Тимошенко, экс-глава Минприроды Георгий Филипчук. Как говорят злые языки, ей скоро можно будет создавать полноценный «теневой Кабмин».

Витина тысяча

Компенсировать утерянные вклады в Сбербанке СССР теперь взялся лично Президент Украины Виктор Янукович. Компенсацию будут выплачивать в первую очередь тем людям, которым исполнилось 80 лет. Как заявил Глава государства, люди постоянно поднимают эту тему, и разговоры о том, что «в бюджете не хватает денег» – недопустимы ввиду того, что это «долг нынешних поколений перед старшими поколениями». С 1 июня и до конца 2012 года по одной тысяче грн. выплатят тем гражданам, кто еще не получил их, когда такие выплаты проводило правительство Ю.Тимошенко. Таких набралось около шести миллионов. И  конечно, эксперты считают, что это предвыборная технология, опробованная уже не раз.

Дело Оксаны Макар

18 дней врачи пытались спасти жизнь жертвы насильников, жительницы Николаева Оксаны Макар. Перенеся несколько операций, 19-летняя девушка умерла в Донецком ожоговом центре. Зверское преступление подняло на ноги всю Украину, никого не оставив равнодушным. На благотворительные счета для Оксаны Макар поступило более 1 млн. грн. пожертвований. Кроме того, дело было взято под контроль высшего руководства страны, велевшего не жалеть денег. Для транспортировки Оксаны из Николаева в Донецк был выделен самолет, что, впрочем, ее не спасло. И разбирательство по поводу всех деталей произошедшего, вплоть до действий врачей, продолжаются по сей день.

Лекарства офф-лайн

Министерство здравоохранения утвердило новые лицензионные условия для производителей и продавцов лекарственных препаратов, запретив дистанционную продажу через Интернет любых медикаментов. Всех владельцев сайтов по продаже лекарств убедительно попросили в кратчайшие сроки закрыть их. Кроме того, в новых лицензионных условиях прямо запрещается реклама лекарственных средств, которые отпускаются по рецепту. Однако никакого ликования граждан этого нововведение не вызвало: теперь заказать лекарства на дом со скидкой стало невозможно. Ужесточаются и требования к Интернет-магазинам: их обяжут иметь офисные помещения, что означает автоматический рост цен на предлагаемую продукцию.

Теракт из урны

Серия взрывов на трамвайных остановках в Днепропетровске стала топ-новостью, но ненадолго. Пока главный результат теракта – «зачистка» страны от бетонных урн. Именно их обломки признали основным поражающим элементом при взрывах. Пока в больницах остаются десять человек. Ответственности за теракт никто на себя не взял, поэтому милиция и СБУ основной версии так и не имеют. Предполагают, что это дело рук неких психов, таким образом, самоутвердившихся. Тем не менее, сразу прокатилась волна слухов о массовой сдаче билетов на чемпионат по футболу европейскими болельщиками. И в этой связи представители власти и оппозиции некоторое время клеймили друг друга в прямых эфирах. А правоохранители, пользуясь случаем, потребовали усилить их материальную базу.

Конкурент Facebook

Социальная сеть Pinterest вошла в тройку самых посещаемых в США после Facebook и Twitter. Запущенная в марте 2010 года новая социальная сеть позволяет обмениваться фотографиями и создавать из них тематические подборки. В прошлом месяце Pinterest посетили 104 млн. 400 тыс. уникальных пользователей. Среди известных политиков аккаунт на Pinterest завели Президент США Барак Обама и супруга лидера республиканцев Митта Ромни. Б.Обама поделился коллекцией изображений на политические темы и семейными кулинарными рецептами. Теперь у людей появилась возможность еще больше времени проводить у компьютера: пользователи проводят на сайте Pinterest около 89 минут в месяц, в то время как Facebook отнимает 408 минут.

 «Я передам Владимиру»

Владимир Путин совершенно ожидаемо снова стал Президентом России. 8 мая Госдума РФ утвердила Дмитрия Медведева премьер-министром. Во время объявления итогов выборов на Манежной площади В.Путин утирал навернувшуюся слезу. Оппозиция грозила новыми акциями протеста. В связи с чем думские единороссы вскоре предложили ужесточить наказание для организаторов и участников митингов и массовых акций, увеличив максимальный штраф с 5 до 100 тыс. руб. Новому Президенту будет не до оппозиции, перед ним стоят глобальные проблемы. К примеру, проблема строительства Вашингтоном системы противоракетной обороны в Европе, с чем не сумел справиться Д. Медведев.

С пятой попытки

В марте Республика Молдова, пять лет жившая без Президента, наконец-то получила избранного Главу государства. Им стал бывший юрист Николай Тимофти. Избранного, правда, не всенародно, а согласно Конституции – в Парламенте. И это новый Президент сразу ощутил: его первый визит в Бельцы пришлось отменить из-за акций протеста: Президент публично заявил, что говорит на румынском языке. Тем не менее, республика начала активно налаживать внешнеполитические связи, стремясь увеличить экспорт, а ее руководитель уже принял приглашение принять участие в неформальном саммите глав государств СНГ, который прошел 15 мая в Москве.

Беларусь не приемлет

Смертный приговор в отношении двоих граждан Беларуси, обвиняемых в организации теракта в минском метро, вызвал возмущение у ЕС, – вплоть до демонстративного отъезда послов европейских государств и ужесточения экономических санкций. Помимо казненных Европу нервируют еще и «политзаключенные». Международная хоккейная федерация даже собиралась перенести Чемпионат мира-2014 по хоккею. В ответ Президент А.Лукашенко помиловал двух лидеров оппозиции, арестованных после президентских выборов в декабре 2010 года. Но при этом официальный Минск подчеркивает, что не приемлет политики диктата и санкций, поскольку «она и бесперспективна, и безрезультатна».

Вулканы просыпаются

На Сицилии в шестой раз за год проснулся и начал извергаться самый известный вулкан Европы – Этна. Шлейф вулканического пепла достиг городов, расположенных в десятках километров к юго-востоку от кратера. Но пока это ни на что не повлияло. В Мексике ситуация похуже: власти объявили предпоследний уровень тревоги для населенных пунктов, расположенных вблизи активизировавшегося вулкана Попокатепетль в штатах Мехико и Пуэбла. Мексиканцы не жалуются, как-никак, вулкан – один из национальных символов. Однако в целом вулканическая активность, резко возросшая на Земле, дает пессимистам лишний повод напомнить о конце света, намеченном индейцами майя на текущий год.

Катынь в квадрате

В смоленской Катыни прошли траурные мероприятия, посвященные второй годовщине крушения польского борта № 1 на аэродроме «Северный» и 72-й годовщине расстрела польских офицеров. Теперь вместо одной традиционной панихиды всегда будет две. Фактически только через два года после аварии поляки признали, что в крушении самолета Ту-154 с Президентом Л.Качиньским на борту были виноваты они сами: по итогам финального отчета спецавиаполк, отвечавший за тот полет, расформирован. Кроме того, в Смоленске открыто консульство Польской республики. Учреждение имеет особую задачу: уход за мемориалом «Катынь» и памятником, который установят на месте авиакатастрофы.