Класс массажа

О массаже написаны сотни книг. Пользу трудно переоценить, разновидностей множество. И каждый раз появляются новые предложения. Модные веяния приходят к нам с Востока, из Азии, из западной медицины... Но еще Авиценна говорил: «Ничто не сравнится с касанием рук врачевателя, желающего принести пользу здоровью». Таким «врачевателем» в фитнес-центре SOFIYSKIY называют Николая Лысенко, массажиста, реабилитолога по специальности.

D2GJ6915

Николай Лысенко, фитнес-центр SOFIYSKIY:

«Массаж в медицине известен еще с древних времен. Он, как самое щадящее, и в то же время эффективное средство применялся для лечения и восстановления здоровья, а также для профилактики самых разных заболеваний. Не случайно в спортивной медицине массажу отводилось одно из главных мест в подготовке атлетов.

Занимаясь массажем около шести лет, я выделил для себя основную составляющую успеха – это индивидуальный подход к каждому человеку. Самое внимательное отношение не только к его здоровью, но и к психологическому восприятию тактильных воздействий. Здесь важно все: и эмоциональное состояние, и те задачи, которые он каждый ставит перед собой.

Интересный факт: один и тот же человек меняет восприимчивость к внешним воздействиям в течение дня. И здесь важным фактором является доверие между массажистом и клиентом, когда человек может объяснить специалисту, что его волнует и какой эффект он хотел бы получить от предстоящего сеанса.

Мне, как реабилитологу по специальности, очень близок восстановительный аспект массажа. Я не имею ввиду восстановление после травмы или операции, я говорю об общем состоянии. Например, если человек устал морально или физически, он не чувствует в себе силы сразу перейти к нагрузкам или провести полноценную тренировку. Массаж в этом случае поможет восстановить тонус, сыграет роль «пассивной тренировки».

Об этой особенности массажа очень важно информировать при составлении индивидуального плана тренировок. Например, когда врач фитнес-консультант или тренер беседует с клиентом о тех целях, которые он желает достичь. Всегда необходимо напоминать, что массаж может быть как дополнительным, так и альтернативным вариантом фитнес-занятия.

Я работаю в одном тандеме с врачами фитнес-консультантами и тренерами  в каждом индивидуальном случае. Так мы сможем принести максимум пользы здоровью и улучшить физическую форму.

Меня часто спрашивают, приверженцем каких медицинских и массажных направлений я являюсь. Пожалуй, классического направления в медицине, основанной на глубоком знании анатомии, физиологии  и биологии человека. Классическое медицинское образование является платформой моего метода  массажа. Даже если я использую элементы тех или иных массажных направлений, они согласованы с физиологией.

Основных массажных техник четыре: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Но комбинаций этих техник может быть великое множество. Все как у музыкантов – всего семь нот и безграничные возможности создания прекрасной музыки.

IMG_7811

Но любая, даже самая совершенная массажная методика не будет достаточно эффективной, если она не выполняется в виде курса. Курс  включает от 5 до 25 сеансов массажа, выполняемых  ежедневно или через день. Смысл курса состоит в том, чтобы эффект последующей процедуры накладывался на эффект предыдущей,  закрепляя таким образом позитивный стойкий результат.

Для наибольшей эффективности массаж должен проводиться на максимально расслабленных мышцах, поэтому имеет смысл приходить на сеанс после интенсивной тренировки. Классический массаж отлично сочетается со всеми видами активности: танцами, силовыми нагрузками, занятиями в бассейне, пилатесом.

Как массажист, я работаю не только со взрослыми физически активными людьми, но и с детьми от шести лет, нуждающимися в коррекции осанки или в профилактике искривления позвоночника, имеющими склонность к плоскостопию. Начало школьного возраста всегда совпадает с периодом интенсивного роста опорно-двигательной системы и нуждается в повышенном внимании со стороны родителей, медиков и тренеров. Если ребенок проводит много времени в сидячем положении, ему показан массаж.

Мне бы хотелось, чтобы массаж стал неотъемлемой составляющей вашего плана здорового образа жизни. Это не только полезная, но и самая приятная, расслабляюща и восстанавливающая си­лы процедура».