Камалия: «я исполняю только те песни, которые чувствую сердцем»

Известная певица, заслуженная артистка Украины, модель, актриса, автор своих песен, очень красивая женщина и талантливый человек – и это все Камалия. Она обладает не только уникальным голосом и безупречными внешними данными, а еще и титулом «Миссис Мира – 2008». Победа Камалии в этом престижном конкурсе, ее благотворительная и концертная деятельности за рубежом способствуют продвижению имиджа Украины за ее пределами.

Мы встретились с Камалией перед проведением ее тура по Великобритании и Ирландии, и незадолго до ее дня рождения, чтобы поговорить о проблемах на современной эстраде, о новых проектах и планах на будущее...

IMG_0708

– Вы с самого детства мечтали стать певицей или осознали свое призвание позже?

– Я с детства мечтала стать певицей и актрисой. В нашем доме всегда звучала классическая и современная музыка. Моя мама тоже всегда пела и прививала мне любовь к музыке. И папа был меломан.

 Мама вспоминает, когда мне был всего год и 8 месяцев на первом, в моей жизни, новогоднем утреннике я от начала и до конца рассказала наизусть «Мойдодыра», а также спела песню «В лесу родилась елочка». Все зрители были в восторге. И это меня настолько захватило, что я начала мечтать стать певицей.

 Мне настолько нравилось заниматься в музыкальной школе, что когда я получала «четверку» по какому-то предмету в общеобразовательной школе, мама мне говорила, что «уволит» меня с музыкальной школы, если я буду плохо учиться. Я этого очень боялась и сразу подтягивала все «хвосты». Хотя я всегда хорошо училась во всех учебных заведениях.

Я очень рано начала писать музыку и тяга к ней, наверное, оказалась сильнее других интересов.

– Вы, кажется, и врачом хотели стать. Почему Вы отказались от этого своего желания?

– Мама видела во мне музыканта или врача. Поэтому убедила поступить еще и на факультатив медицинского колледжа. С 9 класса я занималась параллельно в общеобразовательной школе, в музыкальной школе и еще в медицинском колледже.

После летней практики в колледже я отказалась от маминого желания стать врачом. Практика проходила в гинекологии и так сложилось, что я попала на настоящую операцию. Не хочу описывать подробности, но не только ужас происходившего на операционном столе, но и небрежность медицинского персонала настолько меня шокировали, что мне навсегда пришлось отказаться от идеи стать врачом. Я не хочу видеть боль и людское горе, хочу приносить людям радость и только позитивные эмоции. Поэтому лучше я буду заниматься другим и нести людям добро.

– Вы много и разносторонне учились: Вы закончили среднюю школу по классу скрипки, студию оперного вокала, государственный колледж эстрадно-циркового искусства по кла­ссу эстрадного вокала, национальный университет культуры и искусств, где обучались актерскому мастерству и режиссуре. Насколько, по-Вашему, важно образование для певца? Должен ли он разбираться в других видах искусства?

– Сейчас на телевидение набирают в основном артистов с улицы. Бесспорно, среди них много талантливых людей. Но я считаю, что телевидение – это всего лишь шоу. Там их обучают весьма поверхностно. Чтобы быть хорошим певцом, кроме наличия таланта надо очень много учиться: развивать голос, учиться музыкальной грамоте, этике, эстетике. Артист должен быть высокообразованным человеком, который несет культуру в общество и своим примером показывает, каким должен быть человек. И конечно, он должен быть всесторонне развитым, разбираться во всех видах и жанрах искусства.

– Вы творческий разносторонний человек: Вы и певица, и актриса, и автор своих песен, и модель... Чем в Вашей творческой деятельности Вам нравится заниматься больше? Что для Вас наиболее интересно?

– Сниматься в фильмах я начала после победы на конкурсе «Миссис Мира – 2008». И мне это очень нравится: я вживаюсь в каждый свой образ и стараюсь максимально его раскрыть, заставить зрителя сопереживать вместе со мной.

Стать певицей – это была мечта моей жизни, и я всегда стремилась к этому. Моделью никогда не мечтала быть, но участие в модельных показах всегда как то преследовало меня. И поскольку это красиво, то я с удовольствием в них участвую. Но чем бы я ни занималась, все делаю с любовью, каждую роль и каждую песню пропускаю через себя. И исполняю только те песни, которые чувствую сердцем.

1  122

– Вы создали свой шоу-центр «Камалия». С какой целью он создавался и какие основные направления его работы?

– Мы создали шоу-центр «Камалия» в 2002 году. Поскольку я и моя мама – режиссеры, цель была заниматься не только моим продюсированием, но и проведением гала-концертов, шоу-программ с участием украинских, российских и зарубежных звезд. Мы проводили по всем городам Украины концерты, приуроченные к различным датам: ко дню города, Конституции, ко дню молодежи, концерты, приуроченные к профессиональным датам...

Но с 2008 года, когда я победила в конкурсе «Миссис Мира», мы немного отошли от концертной деятельности, поскольку у меня появилось много обязанностей, связанных с моим новым статусом. Это время было для меня очень напряженным: интервью, съемки для массмедиа, поездки. В качестве почетного гостя я посетила самые престижные конкурсы красоты, громкие спортивные мероприятия и светские рауты. Как Миссис Мира и певица, а также с благотворительной деятельностью я объездила много стран мира. Зарубежные режиссеры начали приглашать меня как актрису. Я стала больше времени проводить за рубежом. Это все отнимало очень много времени. И уже практически не оставалось его, чтобы организовывать гала-концерты. Сейчас опять начинает заниматься концертной деятельностью моя мама.

– Расскажите, пожалуйста, подробней о Вашем участии в конкурсе «Миссис Мира – 2008».

– В 2004 году я победила на международном конкурсе «Миссис Украина – Юг» в г. Одессе, а затем и в Донецке на конкурсе «Миссис Украина» получила титулы «Первая Вице-Миссис Украина» и «Миссис Целеустремленность». Там же мне вручили сертификат на участие в конкурсе «Миссис Мира».

Было очень обидно, что во время подготовки к конкурсу ни одна государственная структура в Украине никак в этом не помогла. А на сам конкурс даже не приехала ни одна съемочная группа из Украины. Хотя моя мама писала в Национальную телерадикомпанию и просила оказать медиаподдержку.

И во время участия в конкурсе происходило много неприятных инцидентов: то начало все пропадать, то каблук сломался... К тому же я серьезно повредила ногу в заезде на мотоцикле. Рана долго не заживала. Было очень трудно. Но в итоге я победила.

А когда прилетели в Киев, мы думали, что нас тут будут встречать делегация и представители прессы. Но никакого ажиотажа я по прибытию не увидела. Хотя по дороге домой у меня взяли в прямом эфире интервью телерадиокомпании BBC и CNN.

Мне звонили с поздравлениями из разных стран мира. Но поздравлений ни от одной государственной структуры Киева или Украины так и не поступило. А Ющенко, который был на тот момент Президентом Украины, официально никак не отметил это событие, хотя по телефону поздравил и на шашлыки к себе пригласил.

– Вы много работаете и выступаете в Украине и за рубежом. Чем отличается карьерный путь эстрадных исполнителей в нашей стране от других стран? Какие, по-Вашему, существуют проблемы на отечественной эстраде?

– За границей артисты получают достойное вознаграждение за свою работу на концертах, от продажи дисков и от их скачивания в интернете. Там не одобряется пиратство, радиостанции и телевизионные каналы заинтересованы, чтобы их смотрели и слушали, и поэтому «крутят» хорошие песни, а не те, за которые им платят. В результате у артистов больше возможностей для творчества и своего развития.

А в Украине очень много талантливых людей, но труд, к сожалению, достойно не оплачивается. Страна бедная, люди даже не могут позволить себе купить билет на концерт. Растет пиратство и поэтому артисты не получают дохода от своих дисков. Радио– и телеканалы вместо того чтобы платить роялти, наоборот, берут деньги с артистов за ротацию.

– Как принимает Вас публика за рубежом? Есть ли отличия по сравнению с отечественной публикой?

– Отношение западной публики очень отличается от нашей. Там настолько любят искусство, что пустых залов не бывает. В Украине разогреть публику очень сложно, чувствуется холодная энергетика, но когда я выступаю в любой другой стране, сразу же чувствую разницу: положительное отношение зрителей и их энергетика во много раз больше.

На мой совместный тур с английской группой «Степс», который будет проходить в апреле 2012 года по городам Великобритании и Ирландии, билеты были раскуплены за несколько месяцев. Мои песни в Европе звучат уже полгода и занимают высокие позиции в чартах.

Что касается восточных стран, то я выступала там много раз на концертах или с благотворительными турами. Там зрители, не зная слов, очень эмоционально реагируют на мои выступления: могут слушать стоя, танцуют, подпрыгивают… Еще для них очень важен голос. Если у тебя есть голос – они тебя уже любят, несмотря на то, на каком языке ты поешь.

Конечно, творческому человеку нелегко общаться с пассивной и замкнутой публикой. Очень хочется, чтобы зрители понимали, насколько для артиста важна их любовь, внимание и оценка. Ведь музыканты работают и творят для своих слушателей.

Rgav readmsg copy

– Учитывая Вашу активную концертную деятельность за пределами Украины, хотелось бы узнать, Вы в последнее время больше ориентированы на зарубежную аудиторию?

– Раньше я вела активную концертную деятельность во многих городах Украины и потом совместно с Филиппом Киркоровым в России. Но с недавних пор мои песни попали в хит-парады Великобритании и Германии , и после этого просто не получается планировать концерты в Украине, потому что меня приглашают в другие страны. Были даже предложения от ведущих украинских телеканалов по некоторым проектам. Но мне пришлось отказаться, поскольку у меня то съемки фильма, то запись дисков. У меня сейчас очень много работы. И даже не хватает времени на полноценный сон. А еще я занимаюсь спортом, чтобы всегда выглядеть красиво, достойно.

– Расскажите о своих кинопроектах. Какие у Вас планы на будущее?

– Первый фильм, в котором я снялась в 2009 году и сразу в главной роли – комедия «Муж моей вдовы». Уже отсняты два зарубежных фильма: фильм производства США «Officer Down» («Полицейский ранен»), в котором я сыграла одну из главных ролей и научно-фантастический фильм «Мантера», который является первым совместным проектом Малайзии, России, ОАЭ и Сирии. Также я снялась в главной роли в лирической комедии «Миллион до неба» и в историческом фильме «Эффект Богарне», в котором сыграла одну из дочерей царя Николая I, княжну Марию Николаевну. В феврале 2012 года фильм «Миллион до неба» получил приз 8-го фестиваля «Film Festival of Tamil Nadu 2011», который проводится в Индии ( www.itfa.co.in).

За 2011-2012 год отсняты еще 7 новых видеоклипов преимущественно на английском языке для западного зрителя.Недавно для Первoго Российскoго каналa отснят восьмисерийный фильм «И отцы и дети», в котором я сыграла главную роль. В июле этого года запланированы съемки еще одного фильма «What about love» с участием Шерон Стоун и Энди Гарсиа. Я там буду играть одну из главных ролей. Кроме этого планируются съемки фильмов «Legal affairs» и «Гагарин» но точные даты съемок ещё не определены.

– Вы выпускаете духи, которые называются «With Love, Kamaliya». Занимаетесь ли Вы еще каким-то бизнесом, например, производством косметики или дизайном одежды?

– Думаю, для этого ещё не пришло время. Пока у меня иные задачи – покорить мир своей музыкой и заработать мировую славу и признание, а потом уже само собой всё придет.

– Вы большое внимание уделяете благотворительной деятельности. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

– Я являюсь послом доброй воли от правительства Пакистана. Это звание получила от президента Мушаррафа за то, что я сделала для пострадавших в землетрясении на севере Пакистана в 2005 году. Звание посла доброй воли ко многому обязывает. Я часто посещаю с благотворительными акциями и концертами разные страны. Например, в Пакистане дала серию концертов по всей стране и весь гонорар – 3 миллиона долларов отдала на восстановление одной деревни на севере Пакистана, которая была полностью разрушена во время землетрясения. Эти средства также пошли на строительство одного академгородка и на создание инфраструктуры для изучения детского порока сердца.

– А в Украине Вы участвуете в благотворительных проектах?

– Да. Я проводила туры по восточной Украине, чек на собранные деньги – 150 тыс. гривен я прямо на сцене вручила донецкой благотворительной компании «Наш дом». Провела сольный тур по Украине в поддержку ВИЧ-инфицированных детей.

Я курирую шосткинскую школу. Мы сами покупаем и привозим все необходимое: бытовую технику, компьютеры и т.д. Так мы можем быть уверены, что наша помощь нашла тех, кто в ней действительно нуждается. Потому что в нашей стране любые деньги или даже подарки, направленные на благотворительные цели, очень легко могут быть разворованы. Такая уж у нас реальность.

Помогаю детским домам, потому что судьба брошенных детей или детей с ограниченными возможностями не может оставить равнодушным любого нормального человека. Эти бедные детки так радуются, когда видят настоящего артиста, который приезжает и поёт специально для них.

Мы поддерживаем уже 9 лет одного мальчика Сергея Юрченко, который страдает неизлечимой болезнью гемофилией. Первое время он вообще лежал, не мог ходить. Теперь он может вставать на одну ногу, закончил университет. Раньше мы его спонсировали, а сейчас он получает заслуженное вознаграждение, так как мы даем ему работу: он поддерживает мой персональный сайт. Мы помогли ему поверить в себя и он почувствовал, что нужен кому-то.

Также я участвовала в благотворительной программе «Мы живем на одной планете» в защиту животных, занесенных в Красную книгу.

Конечно, трудно согреть своей любовью весь мир, но я стараюсь делать то, что могу. Я никогда не отказываюсь от участия в благотворительных акциях и концертах, когда мне приходят предложения. Если бы у всех людей было такое отношение, то в нашей стране произошли бы положительные перемены.

– Скажите, есть ли у Вас завистники?

– Завидуют те, кто ничего не добился в жизни и ничего собой не представляет. Я не обращаю внимания на них и просто делаю свое дело. Я постоянно стремлюсь к чему-то, учусь и работаю над собой. Это касается и моей концертной деятельности, и съемок в фильмах, и создания песен, и участия в благотворительной деятельности и многих других моих проектов. В шоу-бизнесе нельзя останавливаться: нужно постоянно искать себя, новые роли, жанры, песни… Хорош тот певец, который говорит, что он еще не спел свою лучшую песню.

– Что Вы думаете о современном искусстве?

– В Украине развивается искусство: есть скульпторы, дизайнеры, стилисты и художники. Очень приятно, что в последнее время сильно выросло искусство моделирования одежды. Раньше даже понятия такого не было. Сейчас же чуть ли ни каждый месяц дизайнеры устраивают свои показы, вывозят свои коллекции на недели высокой моды в Москву и в дальнее зарубежье. Например, Сергея Ермакова знают даже в Америке. На конкурсе «Миссис Мира» у меня было платье от Сергея Ермакова, красотой которого все были ослеплены.

Наши певцы принимают участие в Евровидении и занимают первые места.

Можно только гордиться тем, сколько у нас талантливых людей в мире искусства. Они представляют нашу страну на мировой арене. Таким образом мы доказываем, что мы есть, что мы великая страна. Только бы мы сами почувствовали это внутри себя. В наших людях необходимо развить духовное сознание, чтобы они переживали за свою cтрану. Тогда будет у нас все: и успех и удача, и красивые люди и красивая страна.

– О Вас складывается впечатление как о человеке очень волевом и целеустремленном. Какие сейчас Вы ставите перед собой цели? О чем Вы мечтаете?

– Моя цель – завоевать популярность и любовь зрителей всего мира, приносить людям радость, делать людей добрее. Хотела бы сняться в лучших фильмах и чтобы они стали популярны, записать лучшие песни, которые я еще не спела, провести как можно больше благотворительных проектов, которыми я смогу помочь людям. И сделать этот мир добрее, теплее, насколько я могу.

С любовью,

Всегда Ваша,

Камалия

SIGN1