Девушки острова Пасхи

Удивительное неповторимое, загадочное место, которое скрылось в просторах Тихого океана, на самом отдаленном расстоянии от материка (расстояние до континентального побережья Чили составляет почти 4000 км). Остров Пасхи, который местные жители еще называют Рапа-Нуи (Rapa Nui), был открыт в пасхальное воскресенье 1722 года голландским мореплавателем Якобом Роггевеном. Это место является одним из самых загадочных и уникальных мест на земном шаре

Открытия и разочарования острова

Голландский адмирал Якоб Роггевен удалился на своем паруснике на четыре с половиной тысячи километров от чилийского побережья. Команда уже начала роптать, когда на горизонте показался крошечный островок. Местные жители встречали чужеземцев неодинаково. Одни приветственно махали кораблю руками и разжигали костры, другие держались недоверчиво и собирали камни, явно намереваясь защищаться. Когда Роггевен и его команда сошли на берег, они уже вскоре обнаружили, что на острове мирно сосуществуют представители трех различных рас – чернокожие, краснокожие и белые люди. У некоторых из них были длинные мочки ушей, украшенные чем-то вроде грузил, и они относились к каменным идолам с основательным почтением. Местные жители поклонялись божеству, которое они называли Мак-Маком, практически во всех хижинах находились небольшие фигурки. Европейцы обнаружили деревянные таблички с вырезанными письменами, эти таблички, называемые ронго-ронго, носили довольно необычную письменность сперва слева направо, а потом в обратном порядке справа налево, в них присутствуют как геометрические, так и символические иероглифы, расшифровать начертанные на них знаки не удалось и поныне.

В 1770 году на острове побывала испанская экспедиция из Перу, которые привезли примерно такие же новости. Обитатели острова Пасхи по-прежнему были дружелюбны и мирно возделывали свои земли. Однако четыре года спустя, когда здесь пристал капитан Кук, перед которым остров Пасхи открыл совершенно иную картину жизни мирных туземцев. Земли были в запустении, жители выглядели угрюмо и подавленно, к тому же теперь – в отличие от прошлых лет – они носили оружие, деревянные дубинки и дротики. Большие каменные статуи были опрокинуты и, похоже, никто больше им не поклонялся. В XIX веке остров стал излюбленным угодьем охотников за рабами, а в 1862 году после особенно жестокого набега перуанских работорговцев его население сильно сократилось.

6_2 copy

Легенда гласит… Теория догадывается …

Исторических записей об острове Пасхи не велось, и со сменой поколений устные рассказы о традициях и культуре островитян становились все более и более расплывчатыми. Аборигены рассказали капитану Куку, что сменилось 22 поколения с тех пор, как вождь Хоту Матуа привел их предков на этот остров, но они не могли сказать откуда. Когда умер Хоту Матуа, остров был поделён между шестью его сыновьями, а затем – между внуками и правнуками. Жители острова верят, что в статуях стоящих по всему острову, заключена сверхъестественная сила предков этого клана. Эти легенды постоянно меняются и передаются по фрагментам, отчего точную историю восстановить трудно.

Культура острова Пасхи отличается рядом необычных для остальной Полинезии особенностей и давно привлекает к себе внимание исследователей. Так, на острове воздвигнуто множество гигантских каменных статуй и различных сооружений. Так, например, в религии туземцев очень важную роль играл культ птиц, в частности, фрегата. Каменные статуи встречаются и на других островах Полинезии, но далеко не в таких масштабах, как на острове Пасхи. Культ птиц необычен для Полинезии. Письмо не встречается там нигде, кроме острова Пасхи. В связи с этими и другими особенностями неоднократно выдвигались гипотезы о неполинезийском происхождении культуры острова Пасхи.

Норвежский ученый, археолог и антрополог Тур Хейердал длительное время подробно исследовал таинственные статуи острова Пасхи. Его экспериментальные парусные путешествия на деревянном плоту «Кон-Тики» и на тростниковом челне «Раll» доказали, что преодоление больших водных пространств было возможно и в условиях примитивной древней цивилизации. Удалось установить несомненную связь между племенами, обитающими возле Тиуанако на берегах озера Титикака, и жителями острова Пасхи. Но, похоже, определенные контакты были и с перуанцами, поскольку испанцы слышали в Перу древние сказания о дальнем остро­ве на западе. Первые европейцы, высадившиеся на острове Пасхи, обнаружили, что местные жители используют в хозяйстве тростник, выращивают сладкий картофель и юкку – растения, родина которых – Южная Америка. Предания острова Пасхи рассказывают о двух человеческих расах – «длинноухих», что пришли с востока, и «короткоухих», прибывших позднее с противоположной стороны, с запада. Это позволяет предположить, что первые жители острова – выходцы из Латинской Америки. Затем, по-видимому, сюда добрались полинезийцы и подчинили себе «длинноухих».

Лица острова Пасхи

Моаи – каменные статуи вырезаны из окаменевшего вулканического пепла, что стоят на побережье острова Пасхи. Вопреки распространённому мнению, они «смотрят» не в сторону океана, а вглубь острова. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. По легенде они «шли» сами.

В последнее время удалось доказать, что глубокие отверстия для глаз некогда были заполнены кораллами, некоторые из которых теперь реконструированы.

В середине XIX века все моаи за пределами Рано-Рараку и многие в каменоломне были опрокинуты. Сейчас около 50 моаи восстановлены на церемониальных площадках.

Было очевидно, что изготовление и установка моаи требовала огромных затрат средств и труда и европейцы долго не могли понять кто изготавливал статуи, каким инструментом и как они перемещались.

Одним из ключевых вопросов был инструмент. Оказалось, что во время изготовления статуй, одновременно идет изготовление запаса каменных молотков. Статуя буквально выкалывается ими из породы, частыми ударами, при этом каменные молотки разрушаются одновременно с породой и непрерывно заменяются на новые.

Каменные фигуры и специальные площадки для ритуалов расположены по всему периметру острова, но больше всего их на южном побережье. Археологи предполагают, что высечены и установлены они были в XV – XVI веках н.э. У всех статуй большие головы с длинными ушами и мощными, выдающимися вперед подбородками. Руки с острыми тонкими пальцами сложены под животом, ног нет. На головах у некоторых так называемые «шапки» из пород красного цвета.

Всего на Рапа-Нуи  887 изваяний, 397 из них находятся у вулкана Рано-Рараку, где в каменоломне и изготавливались моаи, там же обнаружили множество незаконченных статуй и еще больше брошенных рубил, что наталкивает на мысль о внезапном прекращении работ в связи с каким-то серьезным катаклизмом. Еще 92 статуи – на полпути до «места назначения». На острове существует два вида моаи. «Великаны» от 10 метров ростом, без шапок-пукао, все они преимущественно стоят на склоне вулкана Рано-Рараку, по шею в осадочных породах. И четырехметровые «карлики», водруженные на постаменты Аху вдоль океанского побережья, в оригинальных головных уборах. Они выглядят моложе своих 10-метровых родственников, да и лица у них не такие длинные.

Высота самого крупного стоящего моаи которого именуют  «Патро» – 10 метров, вес – 82 тонны. Самый большой, но лежащий, моаи достигает 22 метра и весит 165 тонн.

Как эти массивные каменные изваяния перемещались и устанавливались, долгое время оставалось тайной. Островитяне утверждали, что статуи занимали свои места самостоятельно, в местном языке даже есть слово, означающее медленное передвижение без помощи ног. Но рациональное объяснение все-таки было найдено. Оказалось, что центр тяжести у статуй расположен относительно невысоко, и это позволяет управляться с громоздкими фигурами. Однако физические принципы меньше всего интригуют, одно из сохранившихся преданий гласит, что когда-то на острове правили люди с длинными мочками ушей, у них в подчинении находились «короткоухие». В это время велось строительство моаи, беспощадно вырубались пальмовые леса, пока экология острова не была доведена до плачевного состояния. Население росло, есть стало нечего, дерева не хватало даже для изготовления лодок, начался каннибализм. Все привело к восстанию «короткоухих» – низвергли элиту. Считается, что «короткоухими» простолюдинами были выходцы из Полинезии, а «длинноухой» элитой – путешественники из Южной Америки, которые, прибыв на остров где-то в 800 г., каким-то способом на долгие годы смогли захватить власть над аборигенами. Этим можно объяснить странный облик моаи и некоторые особенности ботаники, лингвистики и архитектуры, которые подметил Тур Хейердал.

Pano_Anakena_beach

Туристу на заметку

Рано-Рараку – одно из наиболее интересных мест для туристов. У подножия этого вулкана расположено около 300 моаи, различной высоты и на разной стадии готовности. Недалеко от бухты располагается аху Тонгарики, крупнейшая ритуальная площадка с 15 установленными на ней статуями различной величины.

На берегу бухты Анакена располагается один из красивейших пляжей острова с кристально белым коралловым песком. В бухте разрешено плавать. В пальмовых рощах для туристов устраиваются пикники. Начиная с 1975 года, на острове ежегодно в конце января – начале февраля проводится фестиваль «Тапати», сопровождающийся танцами, песнопениями и различными традиционными соревнованиями рапануйцев.

Остров Пасхи

Принадлежит государству Чили.

Остров имеет форму прямоугольного треугольника площадью 163,6 км2 со сторонами 16, 18 и 24 километра.

По всем трем сторонам возвышаются потухшие вулканы: Рано-Као (324 м), Пуа-Катики (377 м) и Теревака (539 м – высшая точка острова) вулканы.

Столица острова и его единственный город – Ханга-Роа.

Всего на острове проживает чуть больше 5 тыс. человек. (5034 человек – 2011год)

Остров носит статус специальной территории и этот остров не имеет официального языка, но говорят тут на испанском и рапуанском.

Основной источник пресной воды на острове – озера, образовавшиеся в кратерах местных вулканов. На Рапа-Нуи отсутствуют реки, а дождевая вода легко просачивается через почву, в результате образуя подземные воды, текущие в сторону океана.