Автосалон: супроти карми

Карме вопреки

Присутствие молодой американской компании Fisker Automotive на стартовавшем в Нью-Йорке автосалоне, можно назвать реверансом извинения.  Не так давно пилотная модель Karma вызвала у первых ее покупателей если не возмущение, то множество нареканий по технической части. В роли посланца мира и аргумента для реабилитации молодой заокеанский производитель представил второй по счету в модельной линейке концепт. Cреднеразмерный спортивный седан призван стать первой серийной моделью, на которую сделана главная ставка производителя. Несмотря на то, что Atlantic внешне и вызывает не совсем позитивные ассоциации с приснопамятной Karma, в целом новинка имеет собственное лицо и выглядит отнюдь «китайско-корейской» безликой калькой с авторитетных игроков рынка. Действительно, даже на таком грандиозном автомобильном форуме дебютант едва ли останется незамеченным не в последнюю очередь благодаря интересным дизайнерским решениям.

В органично-агрессивной стиль выгодно вписались стеклянная крыша и инсталлированные в стойки новаторские ручки задних дверей. Технически, новый Фискер не уступает своему экспрессивному внешнему облику. Детальные характеристики 4-дверного седана посетителям выставки не отрыли. Известно только, что сердцем подключаемого гибрида является электромотор. А за подзарядку литий-ионных аккумуляторов отвечает 4-цилиндровый 2,0-литровый турбоагрегат родом из Баварии. В салонах седан появится в заднеприводной версии. Cреди длинного перечня возможных опций также присутствует и полноприводная модификация. В рекламных буклетах новый гибридный седан позиционируется более дешевым и экономичным, чем предшественник с нескромной для новичка ценой в $103 000. По предварительным данным, цена на Fisker Atlantic составит порядка 50 000 заокеанских денег.

Нетопорная работа

Ловкий покупатель всемирного элект­рон­ного аукциона вряд ли прогадал, выложив за уникальный лот вполне скромную по понятиям коллекционеров сумму. Плод кропотливой работы мастеров-энтузиастов из немецкого Дуйсбурга полноразмерная цельнодеревянная реплика легендарного Mercedes-Benz 300SL Gullwing 1955 улетела за каких-то 5850 евро ($ 8 000)!

fisker atlantic

Повезло обеим сторонам – сделка успела состояться безо всяких юридических коллизий. А ведь не так давно Mercedes-Benz расправился с похожим незаконнорожденным родственником. Реплику легендарного спорткара, постро­енную одной фирмой без получения соответствующего разрешения, уничтожили по решению суда. Не пожалели даже главной достопримечательности легенды  – знаменитых крылатых дверей, выполненных из стеклопластика. Кстати, в своем деревянном воплощении «крылья» работают в точности, как и в оригинальной модели. Да и в остальном клон с родовым трилистником на капоте поражает детализацией – все уникальные особенности кузова и салона воспроизведены с ювелирной скрупулезностью.

У создателей хватило терпения на оснащение авто полностью рабочим рулевым управлением и всевозможными мелочами: в салоне даже установлены оригинальные кожаные сиденья от Mercedes-Benz 300SL Gullwing 1955 года. Стоит ли удивляться, что деревянное воплощение легенды довольно быстро нашло себе нового хозяина. Mercedes-Benz 300SL выпускался не так долго – в период с 1954 по 1963 год, и за это время компания собрала 1400 машин с кузовом «купе» и 1800 родстеров. И сейчас отреставрированный «крылатый мерс» может стоить от 500 тыс. до нескольких миллионов евро. Да и дерево, как известно, с годами только дорожает.

Байк, которого не будет?

Надежды на рождение поистине самого народного мотобренда рухнули. И стоит ли сегодня гадать, кто в этом виноват. Действительно, покупка немцами 20-ти процентов акций Suzuki сделала реальностью организацию «малоколесного» производства в недрах самого народного концерна.

А озвученные председателем директоров Volkswagen AG Мартином Винтеркорном грандиозные планы совместных с Suzuki разработок стали по сути воплощением в жизнь затаенной мечты Фердианда Пиха, бредившего идеей иметь в недрах компании пусть даже скромного мотопроизводителя. Эта заноза в сердце великого немца не давала покоя с тех пор как в 1985-м была упущена возможность прикупить Ducati (дела у компании шли из вон рук плохо, и заполучить ее почти ничего не стоило). Но лакомый кусок досталась более проворному концерну Cagiva, который даже подумывал о ликвидации бренда Ducati и начале нового производства под маркой Cagiva.

Глубокий раскол в германо-японском альянсе не дал воплотиться в жизнь 2-колесным концептам Volkswagen, что никак нельзя назвать победой восточных партнеров, на которых, впрочем, свет клином не сошелся. Не зря же глава наблюдательного совета VW распорядился хранить как зеницу ока плоды гениальной фантазии немецкого дизайнера VW Нильса Пошватта (Nils Poschwatta). А в интервью немецкому журналу Stern, недвусмысленно заявил, что по-прежнему не прочь приобрести крепкого производителя байков, и на его базе начать творить мотоциклы под собственной маркой. А он, как известно, слов на ветер не бросает. Равно как и любимый байк Ducati, на котором «железный Фердинанд» продолжает на восьмом десятке лет рассекать по родному Вольфсбургу.

Невзирая на лица

Лавры европейских лидеров на рынке представительского премиум-сегмента не дают покоя их восточным сотоварищам по конвейеру. Еще бы! Audi, BMW и Mercedes-Benz есть за что уважать. Втиснуть огромные заряженные седаны в исхудавшие рамки спроса ой как непросто. Но, похоже, такое положение вещей совсем не смущает европейское спорт-подразделение Toyota Motorsport GmbH. Cсерьезной попыткой залезть в «немецкий» кошелек стали дорожные испытания самого мощного из всех существовавших до этого цивильных моделей Lexus – представительского седана LS с двигателем мощностью 650 л.с. Его паспортные данные пока что не подтверждены, но уже должны внушать трепет «потенциальным союзникам»: максимальный крутящий момент в 710 Н•м раскручивается двигатель почти до оборотов гироскопа сверхсекретных подлодок 9000 об/мин. Подобная ураганная мощь выстреливает двухтонный седан до 100 км/ч всего за 4,3 секунды (практически нос к носу с новейшей Audi S8). И не будь ограничителя, номинальные 320 км/ч были бы совсем не пределом. Разумеется, что без спортивной подвески и злого аэродинамического обвеса подобные параметры остались бы утопией, равно как и без особой системы охлаждения тормозов и двигателя. В серийной версии к имени прибавится «отчество» «F».

Машина под шины

Трудно поверить, что огромное купе Exelero, самый экзотический автомобиль за всю историю возрожденной марки Maybach, способное разогнаться до 350 км/ч, создано в единственном экземпляре и лишь для демонстрации новых шин.

За серийный Maybach становится даже обидно – рядом с суперкупе Exelero он выглядит потерянным, прямо–таки как какой-нибудь рядовой лимузин S-класса. Всему виной немецкий производитель шин Fulda, решивший, что для новых высокоскоростных шин Carat, недостаточно крут даже один из самых дорогих серийных люкс-лимузинов планеты. А вот специально построенное монументально исполинское купе длиной 5890 мм, шириной 2140 мм – в самый раз.

На создание этого суперкара дизайнеров вдохновил не переполненный мифическими суперменами Голливуд, а вполне реальный автомобиль, на котором в начале прошлого века испытывали скоростные покрышки Fulda. Машину с каплевидным кузовом на шасси Maybach – SW 38 построило для резинщиков гамбургское ателье Dörr und Schreck.

fisker atlantic_

Экзотического потомка этого испытателя под именем Exelero разработали инженеры Maybach в сотрудничестве со студентами колледжа Пфорцхайм. Переднюю часть капота молодого испытателя украшает хромированная «броня» решетки радиатора под присмотром хищного прищура узких фар. На контрасте с маленькими стильными грибками зеркал на длинных тонких ножках циклопически смотрятся выхлопные трубы, увенчанные «провалами» патрубков, «по-хот-родовски» смотрящими в стороны. Задняя часть не повторяет большинство новомодных суперкаров, «старомодная» корма Exelero сужается и ниспадает острым углом вниз, практически копируя хищный клюв передней части.

О принадлежности к миру сверхскоростных авто говорит не только диффузор, спрятанный под низкое днище. Стиль суперкара выдержан и в интерьере – инородными телами в роскоши салона смотрятся два гоночных кресла с 4-точечными ремнями безопасности.

Длинный капот купе – настоящее логово для V-образного 12-«главого» механического монстра –5,9-литрового агрегата, с двумя турбонагнетателями мощностью 700 л. с. Ураганной мощи крутящий момент в 1020 Нм развивается всего при 2,5 тыс. об/мин, благодаря чему во время берлинских испытаний удалось разогнать Exelero до 351 км/ч! Под завесой секретности остается время разгона до «сотни», ничего не говорится и о топливных аппетитах суперкара. О прожорливости исполина можно судить лишь по «бездонности» вмещающего целых 110 л бензобака. Да, и о стоимости несерийного автомобиля рассуждать бессмысленно, ее, скорее всего, даже сложить проблематично. Exelero можно пожелать оставаться в единственном экземпляре, не вводя в искушение сотни «прохоровых» и «дерипаско» по всему миру. В этом и состоит основная каверза от Fulda: при большом желании завистники могут обуть своих любимцев-монстров в покрышки Fulda, как у недостижимо- эксклюзивного Maybach!

Городской и деловой

Похоже, что французский дизайнер Lauren Picard вдохнул в репутацию старого доброго велосипеда солидную долю модерна, а заодно и избавил деловых людей от извечной фобии потерять свой имидж. И для этого не потребовалось почти ничего революционного. У классического компактного байка с небольшими колесами появился плоский отсек, и именно в той части рамы, которую раньше никому не приходило в голову использовать для багажных целей. Он вполне достаточен по объему, чтобы вместить не только разнообразные документы, но ноутбук или даже портфель.

Располагаясь в области между коленями ездока, бокс нисколько не мешает движению, но самое главное его выверенное расположение вписывается в «правильную» балансировку велосипеда, выгодно отличаясь, к примеру, от способа перевозки багажа за плечами.

Помимо алюминия и стали, в модели, оборудованной небольшими 50-сантиметровыми колесами и 8-ю передачами, нашли место дерево и кожа. Для пущей надежности отделение закрывается на замок, почти не оставляя шанса злоумышленнику, кроме как забрать экспроприировать приглянувшийся «классовочуждый» багаж вместе с гламурным байком. Так что, судя по всему, у концепта довольно неплохие шансы не только появиться на рынке, но и стать у городских модников культовым атрибутом, потеснив в табеле о рангах навороченные смартфоны или планшеты.

Вне времени

Пожалуй, главная заслуга итальянских дизайнеров Симоне Маделла и Лоренцо Берселли даже не в том, что они создали выдающийся образец судостроения, элегантную и современную яхту.

Они сломали стереотип о яхтенном спорте, как неизменного атрибута мира богатства и роскоши, и извечного антипода окружающей среде. Оказывается можно создать яхту дружественную планете, словно созданную самой природой, оставив в прошлом какие бы то ни было отходы при строительстве и эксплуатации. Концепция, разработанная итальянскими дизайнерами самое убедительное тому доказательство. Все формы, обводы и фактура корпуса выдают принадлежность этого зверя к царству Нептуна.

Технологии и принципы конструирования ультрасовременной яхты вызовут слезы умиления у самых непримиримых защитников экологии. Cronos практически полностью изготовлен из бамбуковых панелей, точнее из спрессованных, обладающих прекрасной звукоизоляцией отходов бамбука – одного из самых возобновляемых источников органического сырья на планете.

Вся система обеспечения жизнедеятельности зиждется на использовании толь­ко солнечной и ветровой энергии, преобразующихся специальными устройствами в электрическую для работы электродвигателей. Причем тепло, образовывающееся во внутренних помещениях, то­же рекуперируется в полезную энергию. В помещений с интенсивным тепловыделением (в машинном отсеке) применен специальный материал, способный преобразовывать в электричество до 15% тепла помещения для зарядки аккумуляторов. И все эти таинства вершатся в удивительной тишине, благодаря акустике бамбуковых панелей, вне зависимости от погоды за бортом, в том мире, где по-прежнему все еще не так гармонично и мудро.

Железный Sebastian

Любой, наверное, согласится, что выбрать имя для самого быстрого и легкого кроссовера в истории модели Infinity больше приятное, чем сложное занятие. Тем более, что не так уж и много достойных вариантов. Поэтому имя чемпиона мира в гонках «Формула-1» Себастьяна Феттеля (Sebastian Vettel) заняло место на лаковом покрытии нового Infinity FX.

Сложно сказать, планирует ли чемпион Формулы-1 приобрести этого красавца вдобавок своей обширной коллекции суперкаров, но официальную презентацию новой Infinity FX, Себастьян обещал провести лично. Шутка ли - кроссровер от рождения уже эксклюзивен, ведь на рынок планируется выпустить всего 200 близнецов FX Sebastian Vettel, оснащенных 5,0-литровым двигателем V8 и способных разгоняться до 300 км/ч. Ажиотажный прием заказов уже в разгаре, но счастливчикам успевшим подсуетиться и стать заочными обладателем новинки все же придется выдержать испытание терпением до 2013 года. В любом случае всех ждут приятные сюрпризы оглашения окончательной цены, которая пока еще точно не известна