Стелла Захарова: «Мы создаем позитивный образ Украины»

В этом году проходит XI Международный турнир по спортивной гимнастике на «Кубок Олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой». Возможность испытать силы для украинской сборной и прекрасный праздник для зрителей – профессионалы и поклонники встретятся 31 марта в киевском Дворце спорта. На пороге важного события Стелла Захарова, учредитель Благотворительного фонда «Спорт и дети», говорит о ближайших планах, перспективах спорта и собственных надеждах.

«Stella Zakharova Cup – это уникальное событие, у него нет аналогов в Украине. Каждый год я и моя команда работаем восемь месяцев, чтобы все прошло на самом серьезном профессиональном уровне, который мы считаем должным показать. Мы подписываем договор с Международной федерацией гимнастики (FIG), которая включает нас в свой календарный план, поэтому мероприятие изначально отмечено высоким статусом – и мы прилагаем все усилия, чтобы его сохранять.

Stella

Конечно, я давно мечтаю сделать следующий шаг и провести в Украине этап Кубка мира, официальное мероприятие высочайшего уровня. На сегодняшний день у нас достаточно опыта, полученного за рубежом и за одиннадцать лет работы в Украине. Но проведение подобного турнира предполагает необходимость следовать строгим правилам – специального оборудования, которое мы устанавливаем во Дворце спорта, для проведения этапа Кубка мира однозначно недостаточно.

К тому же, несмотря на то, что турнир Stella Zakharova Cup поддерживается на высшем государственном уровне, когда речь идет о выделении средств, организаторам приходится слышать от чиновников, что нет возможностей в связи с подготовкой Украины к Олимпиаде-2012. И даже в этой ситуации мы должны сохранять высокое качество спортивного продукта, который мы создаем, и открывать каждый год новые имена.

Мы не сидим в ожидании государственного финансирования. Все расходы по подготовке к приему зарубежных спортсменов и само проведение соревнований покрываются силами Благотворительного фонда Стеллы Захаровой «Спорт и дети», мы ежегодно привлекаем спонсорские средства. Но мне бы хотелось, чтобы этот вид спорта не пропал и чтобы украинские спортсмены продолжали завоевывать медали для нашей страны.

Хочу, чтобы украинские специалисты не уезжали на заработки в другие страны. Олимпийских чемпионов в Украине не так много и они бесспорно заслуживают уважения. Тем более, что речь идет о международном турнире, который поднимает статус Украины, достойно встречая иностранных гостей. И если мне удастся открыть спортивную гимнастику для наших уважаемых зрителей, если получится еще одного ребенка отвлечь от улицы, я буду безмерно счастлива.

Международный турнир по спортивной гимнастике на «Кубок Олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой» готовит наших новых спортсменов к серьезным стартам, в числе которых и Олимпийские игры. Несмотря на трудности, в этом году в состязаниях, помимо сборной Украины, будут принимать участие еще одиннадцать стран, среди которых – Франция, Бразилия, Сирия, Польша, Литва, Венгрия, Россия, Беларусь… Это сильнейшие спортсмены мира!

Stella3

Соревнования, среди которых и «Кубок Олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой», являются визитной карточкой страны. Они культивируют в обществе здоровый образ жизни, что очень важно для формирования позитивного образа Украины за рубежом. Поэтому я приглашаю всех поклонников спортивной гимнастики поддержать нас и посетить традиционный турнир – мы ждем вас 31 марта во Дворце спорта. Вход бесплатный».