RHS Chelsea Flower Show: идеальный сад

Знаменитый английский газон выглядит должным образом, когда за ним ухаживают сто лет. Сад можно показывать с гордостью, если подумать о нем в марте. Лучшие идеи в области ландшафтного дизайна каждый год представляют на RHS Chelsea Flower Show – самая престижная выставка цветов встречает гостей почти полтора века.

1RHS

Первый грандиозный праздник – Great Spring Show – прошел в 1862 году в великолепном саду RHS (Королевское общество садоводов Великобритании) в Кенсингтоне. Со временем выставка цветов укрепила свои принципы и по настоянию страстного садовода сэра Генри Вейтча в 1912 году переехала в фешенебельный лондонский район Челси. Лишь во время Второй мировой войны место пришлось уступить для размещения единиц противовоздушной обороны.

В 1947 году  праздник на территории садов Королевского госпиталя вновь состоялся, и с тех пор выставка цветов диктует мировые тенденции в области садового дизайна. Все эти годы RHS Chelsea Flower Show находится под опекой и патронатом британской королевской семьи. Английский сад – безусловно, одна из самых надежных традиций.

RHS Chelsea Flower Show отмечает начало «лондонского сезона» – так называют череду светских мероприятий в Великобритании. И каждый год королева Елизавета II в сопровождении членов семьи посещает шоу цветов, как правило, в день открытия. При этом в любой из праздничных дней в Челси можно встретить представителей высшего света и звезд шоу-бизнеса, которые приезжают сюда в поисках решений для собственного сада. Хелена Бонэм Картер, Ринго Стар, Хелен Миррен, Гвинет Пэлтроу, Кейт Мосс… Список будет длиннее торжественной красной дорожки. Любопытно, что посещение Chelsea Flower Show способно улучшить репутацию – попасть в объектив репортеров среди розовых кустов все равно, что выпить чашечку чая с принцем Чарльзом. К слову, он дважды становился призером RHS Chelsea Flower Show.

4RHS

На RHS Сhelsea Flower Show по традиции представляют последние достижения селекционеров, самые оригинальные декорации для сада и, конечно, невероятные фантазии топ-дизайнеров. В 1913 году европейцы здесь впервые увидели японский бонсай, в восьмидесятых отсюда пошла мода на коттеджные сады, сегодня на Chelsea Flover Show можно увидеть лучшие образцы парковой скульптуры. Организаторы отмечают золотыми, серебряными и бронзовыми наградами цветочные лужайки для party, тенистые уголки «деревенских» садов и бассейны, мягко погруженные в зелень. О том, что вскоре войдет в моду – каскады жасмина, дикий камыш или чайные розы – можно узнать только здесь. Те же, кто приезжает на RHS Chelsea Flower Show не в первый раз, с нетерпением ожидают финальной части праздника. У гостей есть возможность купить часть понравившейся экспозиции или нанять самого лучшего садовника.