Коротко о главном

4 года для Луценко

Поставлена жирная точка в деле Юрия Луценко: Печерский суд Киева дочитал приговор и определил экс-министру МВД четыре года лишения свободы. Коллегия судей под председательством Сергея Вовка признала Луценко виновным в растрате бюджетных средств. Однако из зала суда он ушел с видом победителя, и просить о помиловании или условно-досрочном освобождении не намерен. Вместе с бывшим премьером бывший министр вошел в «пакет вопросов к украинской власти» от Евросоюза. И чем больше будет сомнительных в политическом смысле приговоров – тем толще будет этот пакет и тем настойчивее вопросы. Это означает изменение политической ситуации в ближайшем будущем. И Луценко это прекрасно понимает.

Мы за мир

Юлия Тимошенко номинирована на Нобелевскую премию мира, – об этом сообщила британская газета "Дейли телеграф". В списке номинантов около 250 человек, в том числе экс-президент США Билл Клинтон, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, конголезский гинеколог Денис Макведж и др. Тимошенко выдвинута Всемирным конгрессом украинцев, который по статусу имеет на это право. Нобелевскую премию мира присуждают не ученые, а обычные депутаты норвежского парламента. Голосовать они будут в первую неделю октября, то есть накануне наших парламентских выборов, когда Украина будет на слуху в мире. И несмотря на то, что Тимошенко премию вовсе не заслужила, она вполне имеет возможность ее получить: просто за то, что сидит в тюрьме и «борется за демократию».

Владимир III

Несмотря на митинге в Москве и невиданный для России разгул критики в адрес высшей власти, Владимир Путин стал президентом в третий раз, набрав 63% голосов. Выборы президента стали венцом политического сезона, начавшегося думскими выборами, на которых победила тоже партия Путина – "Единая Россия". Таким образом, он сосредоточил в своих руках всю власть в стране. "Думаю, мы стоим на пороге нового времени, новых изменений и преобразований, о которых говорилось в предвыборной кампании", – подчеркнул руководитель фракции "единороссов" в Госдуме Андрей Воробьев. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, поздравляя Владимира Путина с победой на  выборах президента-2012, пожелал ему "успехов в строительстве могучей России". А Барак Обама – холодно промолчал.

Из Ливии в Сирию

Америка заявляет о разработке новой резолюции по "сирийскому вопросу" для Совбеза ООН. Предыдущие два документа заблокировали Россия и Китай, но и третий будет о том же: содействие повстанцам в борьбе с официальным режимом. В Сирии вовсю развивается "ливийский сценарий". Теперь виноватым хотят назначить президента Башара Асада, а в борьбу включается новая военная сила – мятежники из Ливии. В Москве уверены, что не просто мятежники, а вооруженные американским оружием. Фитиль к пороховой бочке поднесен: Сирия, Иран и Египет являются гарантом стабильности на Ближнем Востоке, а их дестабилизация означает еще один шаг к «веерной войне».

Кличко отбились

Об знаменитых украинских брата остались чемпионами, что многих сильно раздражает. После боя старшего Кличко с наглецом Чисорой, добивавшимся открытого скандала, критики стали кричать, что чемпион уж не тот и давно пора «покончить с засильем Кличко в боксе». Но через несколько дней чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям IBF, WBO, WBA Владимир Кличко побил француза Мормека. Великие белые чемпионы остались такими же. И даже если старший, Виталий, закончит спортивную карьеру, окончательно уйдя в политику, а младший лишится титула, феномен Кличко все равно будет одним из ярчайших явлений в мировом спорте. Причем спортивная известность вряд ли конвертируется в политическую.

Дорогая бездетность

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который вводит дифференцированную ставку налогообложения на доходы граждан в зависимости от того, есть ли у них дети. Авторы считают, что таким образом заставят соотечественников, не имеющих детей после 30 лет, обзавестись потомством. Заранее посчитано, что поступления от бездетных украинцев в бюджет могут составить до 800 млн. грн. ($100 млн.) в год. Хотя при этом подсчетов как прокормить детей и где с ними жить молодым людям, не имеющим перспектив получить квартиру, не проводились. А циничные журналисты припомнили, что в Египте берут налог за танец живота, а в США обсуждают налог на секс — $2 за один раз.