«Камчадал Плюс» в поисках правды

Давнiй партнер Парламентського клубу – компания «Камчадал Плюс» – звернувся до редакції з проханням про допомогу. В центрі уваги опинилася загальна проблема, добре знайома українським підприемцям. Редакція вирішила надрукувати лист без купюр та передати його до Парламентського клубу для розглядання на черговому засіданні та прийняття рішення про звернення до відповідних інстанцій. Всі фігуранти цієї справи мають можливість висловити на наших сторінках свою точку зору.

KamchadalPlus

В Украине исчезают последние островки честной конкуренции. Об этом много говорится в прессе, яркий пример – последние события на рынке элитной красной икры. Вместо деликатеса во льду украинская бизнес-общественность обсуждает историю, леденящую кровь, в центре которой оказалась известная компания «Камчадал Плюс».

Рынок элитной красной икры на грани очередного передела, как утверждают его участники. В большинстве случаев икра прибывает в Украину замороженной, а расфасованная в местах вылова лосося – большая редкость. Икрой, произведенной на Камчатке по технологии ГОСТ-18173 – исключительно свежего посола, обработанной не более, чем за шесть часов после вылова рыбы – торгует специализированная компания «Камчадал Плюс».

Директор компании Константин Комисаров, один из авторитетных представителей рыбной индустрии в Украине, вывел на украинский рынок популярные марки «Камчадал», «ГубернаторЪ Камчатки» и «Камчатский посол». Сегодня он открыто заявляет: «Конкуренты пытаются уничтожить «Камчадал Плюс», используя любые средства». Аргументов и документов, обнародованных на сайте ikra-gk.blogspot.com, более, чем достаточно.

С 8 октября 2011 года тянется эпопея с незаконным задержанием на Ивано-Франковской таможне фуры с отборной красной икрой. В ней – 8,5 тонн деликатеса с Камчатки, который так и не попал на новогодние столы украинцев. Областное управление СБУ обвинило импортера в попытке контрабандного ввоза 50 кг товара и выявило в содержании продукции якобы запрещенные вещества, что не отвечает действительности.

Константин Комиссаров не смирился с фальсификацией результатов анализов и запретом на ввоз икры. Компания «Камчадал Плюс» подала заявления в суд, в прокуратуру, СБУ и Государственную таможенную службу. Представители компании утверждают, что неоднократно подавали декларации и обращались в Ивано-Франковскую таможню за разъяснениями, но там молчали и проводили повторные проверки товара, игнорируя предыдущие акты.

Первоначальные документы, подтверждающие высокое качество и соответствие общего количества, веса и маркировки товара «Камчадал Плюс», обнаружились лишь 27 февраля 2012 года. «Все это закулисная борьба и заказ конкурентов «МГК ГЕЛИОС», – говорит Константин Комисаров. – За пятнадцать лет работы инцидентов на таможне у нас не было». Скандал стал достоянием широкой общественности, детективная история легла в основу журналистского расследования «5 канала», поиски правды продолжаются.

Вместо новогодней выручки компания «Камчадал Плюс» получила убытки в размере 500 тыс. долларов, штрафы за сорванные акции и задержку новых поставок. На сегодняшний день Ивано-Франковский окружной административный суд частично удовлетворил иск компании – бездействие таможни было признано незаконным. Суд длился более двух месяцев, в начале марта был подан следующий иск – против Ивано-Франковского областного управления СБУ.

Сегодня Генеральная прокуратура начала проверку областного управления СБУ и таможенной службы Ивано-Франковской области. «Кто инициировал эти интриги, чьими руками все делалось и кто отдавал указания? Я не жду возмездия, но надеюсь, что правда восторжествует!» – комментирует директор «Камчадал Плюс» Константин Комисаров.

А пока тянутся судебные процессы по искам «Камчадал Плюс» к таможне и СБУ в Ивано-Франковской области – фура с драгоценным «живым» икорным продуктом продолжает отстаивать свой неопределенный срок на таможенном терминале по ул. Полевая, 6. Как говорится - А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ! И самое страшное - что эта патовая ситуация в нашей стране – БЕСКОНЕЧНА

И НЕСДВИЖИМА!