Теория и практика украинской революции

Говорят, нужно оставлять в старом году все плохое, а в новый год брать только хорошее. Тогда слова «революция» и «бунт», которые все чаще стали употребляться в разговорах, – это хорошее. Украинское общество продолжает ждать неких активных действий, имеющих в основе справедливость и немедленное улучшение серой своей жизни. Власть же, уклоняясь от публичной реакции на эти настроения, внутренне удивляется: чем недовольны, столько же всего делается?! Полное непонимание сторон. А раз так, возьму на себя смелость объяснить суть явлений – для лучшего понимания того, что же именно следует делать в этой непростой ситуации.

Почему народ хочет бунтовать

Глава для власти

Причины просты: пространство, позволявшее нам более-менее достаточно зарабатывать, чувствовать себя свободно и не обращать внимания на государство и политиков, стремительно сократилось.

Случай с закрытием ex.ua это хорошо иллюстрирует.

Мы стали беднее. И это нас сильно беспокоит.

Вся деятельность правительства и в целом «команды президента» логически объяснима. Это хорошо, когда рекордный урожай зерновых, когда государство фактически тащит на себе подготовку к Евро-2012, старается повысить зарплаты и пенсии и сражается за цену на газ.

Только это трудно принять на уровне личных ощущений, особенно когда нужные жене таблетки каждый месяц дорожают на 15–20 гривен и давно перевалили за полторы сотни. Урожай зерновых не сказывается на цене хлеба, понимаете? Это не тот уровень смыслов, который грел бы душу. Провести небольшую победоносную войну и вернуть Украине шельф. Открыть новое месторождение нефти, и тут же торжественно снизить цену на бензин гривни на две-три. Запустить буровую платформу и не менее торжественно снизить плату на коммунальные услуги. Победить во всех спортивных состязаниях в мире благодаря заботе о спортсменах. Запустить человека в космос, наконец. Это большие смыслы, перекрывающие любые бытовые проблемы. Советская власть это очень хорошо понимала. А «открыли новый мост», «провели переговоры» и «заложили в бюджет» – это небольшие смыслы. Большинство из нас не пользуется мостом и в переговорах не участвует. А в магазин ходит каждый день. И строительные прорывы оценивает исключительно через призму цен на еду и одежду для детей, которые постоянно растут. Заложили в бюджет повышение зарплаты учителям? А многих учителей одновременно с повышением перевели на 0.85 ставки и сократили рабочий день до пяти часов. Так что фактически они стали получать на 70 гривен меньше, чем до «повышения соцстандартов». И что здесь может возникнуть, кроме злобы? Этого, возможно, не понимают люди, тратящие на обед в ресторане две-три тысячи гривен. У них свой персональный мир, где все вопросы решены. А у нас не решен ни один вопрос. И вряд ли решится сам по себе. Желание устроить бунт и проткнуть кого-то острым предметом проистекает именно отсюда. Мы постоянно слышим, что трубы сгнили, воду из крана пить опасно. Выход – покупать воду в бутылках. Продукты – это смесь химии, красителей и заменителей вкуса. Выход – покупать нормальные продукты втрое дороже и слушать новости о «рынке лучшей в мире земли». «Азаров признал, что «ЖКХ в ужасном состоянии». Как следствие нам навязчиво предлагается самим платить за содержание домов и коммуникаций. На школы и детсады «денег нет». За их ремонты платят родители. Обратиться в поликлинику, или (не дай бог!) в больницу? Надо платить. Много платить. Милиция не защищает просто так. Суды не принимают решений по закону. Платить. Платить. Платить.

А где зарабатывать? Двадцать лет независимости люди вертелись как умели. Система «свободного рынка» предоставила эту возможность как альтернативу разрушенной спокойной и стабильной жизни «в тоталитарном государстве». У правоохранителей забрали зарплату, паек, служебные квартиры, но предоставили возможность «крышевать», в произвольном порядке закрывать или возбуждать уголовные дела, торговать разнообразными справками и услугами. И безысходности как ни бывало. Врачей лишили всего, включая элементарно необходимого, но по умолчанию им стало позволительно брать деньги за лечение. И медицина как-то живет. Люди не имели возможности реализовать себя сообразно своим талантам и образованию в науке, спорте, изобретательстве, на большом и малом производстве. Зато взамен зарабатывали живые деньги на купле-продаже прекрасных китайских товаров. Деньги за эти двадцать лет стали главным, интересующим всех без исключения предметом. И зарабатывать их мы привыкли полулегально. Платить налоги по минимуму, купить дешевле и продать дороже, устроить дела через выходы на власть. Привычка подворовывать, чтобы прокормиться (а потом и просто привычка), пропитала украинское общество сверху донизу. Именно это так отдалило нас от Европы, а никакой не «совковый менталитет». И это неправильно, в корне неправильно. Но выбирать было особо не из чего.

Теперь, когда государство решило активно «наводить порядок», перед лицом крушения экономики выжимая каждую лишнюю копейку, нас лишают и этого. Сам собой возникает вопрос: а что же взамен? Он навис и смотрит немигающим взглядом. Чтобы что-то забрать, нужно сначала что-то дать. А нам ничего не дали. Денег нет, работы нет, теперь еще и «разрушительная цена на газ». Так какой у нас план на ближайшее будущее? Можете ответить на этот вопрос четко и без прыжков в стороны?

Вот вы говорите: «беспощадная борьба с коррупцией, невзирая на должности». Да кто всерьез этому верит? Юлю посадили за дело, факт. Но все понимают, что это прежде всего месть. Поэтому и Европа бурчит. Луценко – то же самое. Волга? Шито белыми нитками. Только судью Зварича никому не жалко – натерпелись.

При этом есть те, кому можно все, и кто этого не стесняется. Мы даже знаем их фамилии. И эти люди будут процветать при любом раскладе. Пока наше государство существовало во имя блага этих людей. Их немного. И все они меняли друг друга как «власть» и «оппозиция». Они забирали себе в карман самую вкусную госсобственность, оформляли льготы для своих предприятий, захватывали созданное другими. Но в страну не вложили ничего, предпочитая «благотворительность».

Государство им не особо и нужно, поскольку служит лишь обременительным приложением к их частным владениям. Это особенно хорошо заметно сейчас, когда руководство страны судорожно пытается удержать ее от падения в глубокую яму – за наш счет. Вы можете сделать наоборот, спасая государство за их счет? Это будет большое дело, понятное всем и глубоко всеми одобряемое.

А пока все так, как есть, нас «оптимизируют» под обслуживание бизнесов этих немногих людей: начали с 52 миллионов, далее было 48, в следующую перепись окажется сколько? 36? И это будут ни на что не способные 36. Поколению, продуктивно расходовавшему свою жизнь, перевалило за 60, у их 30–40-летних детей возможность самореализации отобрали, а «дети индепенденса» не стремятся к знаниям, результатам в творчестве или спорте. У них в башке настоящие американские ценности: «зарабатывать бабло». Только как это сделать они, увы, не знают. Те, кто знает, уже уехали.

Чтобы меня не объявили коммунистом, я помяну гражданина Гитлера, который сказал буквально следующее: «Когда правительственная власть все те средства, какими она располагает, употребляет на то, чтобы вести целый народ к гибели, тогда не только правом, но и обязанностью каждого сына народа является бунт». Слабыми его проявлениями в Украине являются и первые за много лет настоящие акции протеста, и пачкание билбордов с портретом президента и даже слишком уж частые ограбления банков.

Кто и как именно может бунтовать

Глава для народа

«Украинская проблема», на мой аналитический взгляд, имеет четыре пути решения. Нужно просто взять и честно приложить себя к каждому.

ПЕРВЫЙ. Неравнодушные и высокоморальные граждане полностью осознают, что одних разговоров маловато, и выдвигаются на ближайших выборах. Они (то есть, конкретно вы, я и другие хорошие люди) отодвинут в сторону работу, семью, увлечения, чтобы спасать страну и тащить за собой инертных, которые будут всячески сопротивляться. Только инертные сначала должны дружно проголосовать за нас и провести в парламент рабочее высокоморальное большинство. Получится народное социал-демократическое движение, преследующее целью изменение системы распределения доходов в государстве. Конечно же, это потребует

высокой жертвенности (вплоть до готовности умереть от пули киллера) и личного отречения от благ во имя грядущих поколений. Главная цель борьбы легальными методами – изменение качества человека, а не просто «дать всем бабла».

Сразу же отмечу, что для нормальной работы по агитации и пропаганде, поддержанию работающей структуры на местах нужно хотя бы полтора-два миллиона долларов в месяц. Можно и меньше, но у нас ведь времени в обрез, так? У меня столько нет. У моих знакомых тоже. Знаю, у кого есть, но это как раз те, с кем надо бороться. Ну или это должен быть невероятного уровня креатив, который подавит забивающий мозги информационный шум и всколыхнет души даже самых тупоголовых.

ВТОРОЙ. Решиться на роль Робин Гуда и лично наказывать всех негодяев. Забирать у них деньги, отдавать их бедным и делать операции всем больным детям. Под это дело собрать лихих, но чистых и честных парней и пропагандировать свои идеи справедливости через YouTube: хорошие парни в масках хлещут по жопе голого и беззащитного олигарха. Пылают дома в Конча-Заспе. Это будет весело и популярно до первой невинной жертвы (а она обязательно будет). Кроме того, Робин Гуда будут ловить, а потом жестоко пытать спецслужбы и милиция. Значит, опять жертвенность. Чтобы встать на этот путь, нужно иметь хорошую подготовку и таких же подготовленных людей, умеющих держать язык за зубами и добровольно отказываться от денег. Нужно расширение своих рядов и при этом полный контроль над ними. Кроме того, нужно грамотно объяснять обществу, для чего вы калечите людей (пусть и нехороших, но их кто-то любит!). То есть нужна идеология и качественная пропаганда. Нужен план будущего, Проект государства, иначе это будет банальный бандитизм. Нужны пламенные патриоты, готовые идти в тюрьмы и на каторги. Короче, предстоит

пройти путь РСДРП (б), причем с партийной программой 1907 года.

Заметьте, потомки большевиков, выросшие в тепле, благе и своевременно привитые от свинки, назвали их действия «государственным переворотом», «уничтожением великой страны и цвета нации», «созданием тоталитарного режима, мучившего людей». А сейчас своими ногами притопали к тем же самым решениям.

Свою готовность стать Робин Гудами уже провозглашают западноукраинские националисты, которым не отдыхается даже 1 января. Но, во-первых, их призывы касаются только небольшой части общества. А во-вторых, 20 лет собираться – это как-то… не по-украински. И конечно, мы не будем шутить по поводу того, что «прийде» и «порядок наведе» давно умерший человек.

И еще: особо ретивым можно хоть завтра взять штурмом телеграф, Нацбанк и даже Администрацию президента. И знаете, что будет дальше? А ничего. «Общество встрепенется в ожидании перемен», но благоразумно подождет, чем все закончится.

ТРЕТИЙ. Как и прежде, пытаться выстроить свой личный мирок и стараться получать удовольствие в тех обстоятельствах, которые тебе выпали при жизни. Максимально потреблять, минимально соприкасаться с «этим государством». Свободные деньги вкладывать в золото и недвижимость. Пиво по пятницам, баня по субботам. По возможности влезть во власть и решать там вопросы. В общем, стараться для родных и близких тебе людей. А лузеры пусть спасаются сами.

Это полностью в духе времени, соответствует либеральным принципам, вполне реально и уже реализуется многими практически. И главное, идя по этому пути, можно у накрытой поляны искренне обсуждать с  друзьями, что «народ устанет терпеть» и куда-то там выйдет с вилами. Хотя (открою тайну) никакой воли у народа нет. И даже вдруг ни с того ни с сего сметя «преступный режим», политической программы и административного опыта не родит. Максимум – горящие машины и ограбленные магазины.

ЧЕТВЕРТЫЙ. Пытаться навести порядок там, куда ты можешь дотянуться: собрать соседей и отремонтировать подъезд, скинуться на толковую детскую площадку, заставить райисполком заасфальтировать дорогу во дворе. Власть предлагает самим содержать дом? Ну и ладно, это дешевле и  эффективнее, чем платить ни за что жэку.

Вы пробовали когда-нибудь все это сделать? Невероятно сложно! Сложнее революции.

Далее, заниматься тем, что тебе действительно интересно, и добиваться успеха, несмотря ни на что. Искать способы принятия законодательных решений не в личную, а общественную пользу. Объединяться со сторонниками и давить на власть, – москвичи показали, как это делается. А у нас это показано и раньше на множестве примеров. Интернет дал нам то, чего не было раньше: возможность стремительной горизонтальной интеграции и быстрого принятия решений. «Положить» сайт МВД? Выйти на пикет? Пожалуйста!

И давление это может вестись законными средствами до тех пор, пока власть тоже их придерживается. Ведь конечная цель проста и очевидна: не сохранение «стабильности», когда стабильно плохо, а сохранение жизни своей и своего народа. Слабаки и трусы вытесняются и умирают. Доказано эволюцией. И первый путь – лишь следствие четвертого.