Самая ожидаемая война

О том, что США нападут на Иран, разговоры идут уже не менее пяти лет. Так что, в общем, никакого секрета здесь нет.

В 2006 году все даже ждали нападения с минуты на минуту: вице-президент Дик Чейни и госсекретарь Кондолиза Райс, не стесняясь в выражениях, заявили, что Иран является самым серьезным вызовом Америке. А сам президент Буш обвинил его в пособничестве нападению на американских солдат. Еще года два назад возможность проведения полномасштабной военной операции с полной оккупацией страны рассматривалась вполне серьезно. Просто тогда нашлись дела поважнее.

В настоящее время США и их союзники начали крупную переброску войск в район Персидского залива. Как утверждает израильская пресса, есть вероятность того, что войска НАТО могут нанести удар по иранским ядерным объектам в июне этого года, когда в Персидский залив придет американская плавбаза. Но все может начаться и в марте-апреле. Все это звучит тем интереснее, что в свое время США выстраивали свое преобладание в Персидском заливе (или просто Заливе – всем понятное сокращение) опираясь именно на Иран и еще на Саудовскую Аравию. Оба – стратегические союзники, оба оснащались американским оружием, обучались американскими инструкторами, учились в лучших вузах США. В том числе военных.

Но в 1979 году, когда автору было всего ничего, в Иране случилась Исламская революция, и он стал враждебным США государством, имеющим свой собственный Проект. А желание иранского духовного руководства экспортировать революцию в соседние страны даже стало одной из причин ирано-иракской войны, о которой автору пришлось докладывать в школе на уроках политинформации. Это к тому, что никаких личных симпатий к Ирану он не испытывает.

14

Вопрос вот в чем

Так уж сложилось, что в недрах Залива и окружающих его стран содержится около трети всей нефти на Земле. Ближний Восток покрывает около 40% от мировых потребностей. И тот, кто контролирует Ормузский пролив с его интенсивным движением танкеров, аккуратно держит за горло два самых развитых региона той же планеты: Западную Европу и Восточную Азию. Именно поэтому США никак не могут допустить, что приостановить мировую торговлю и организовать энергетический кризис могут не они сами.

Кроме того, процветание (а это можно назвать именно таким словом) традиционной исламской державы на древней основе Персидского царства не устраивает ни Израиль, ни арабские монархии, которые начали дружно «стремиться к демократии». Особенно нервничает Израиль, которому совсем не нравятся обидные высказывания президента Ахмадинеджада, а также наличие ракетного оружия, технологий обогащения урана и космическая программа соседей. Кстати, в этом году Иран собирается запустить второй спутник собственного производства.

Просто теперь, когда более важные дела сделаны и под рукой есть «свой Ирак», с территории которого можно летать на бомбежки, ничто не мешает «остановить иранскую угрозу». Или почти ничто.

15

Конкретнее о «почти»

Как утверждают военные специалисты, физически оккупировать Иран с его 74 миллионами жителей и девятисоттысячной армией не получится. Кроме того, по данным журнала Foreign Рolisy, среди высокопоставленных офицеров армии США распространено убеждение, что Ирак стал перенапряжением для вооруженных сил. Готовность армии и флота ввязаться в войну с Ираном они оценивают на 4,5 балла по 10-балльной шкале. Это одна чаша весов.

На другой чаше – необходимость взять под контроль ситуацию на Ближнем Востоке. Если Ирану позволить быть самостоятельным и иметь ядерное оружие (пусть и чисто теоретически) – его захотят иметь все. Тогда уже процесс не остановить. И Америка уж точно не сможет выполнять функцию мирового господства: контролировать приток нефти в промышленные и коммерческие центры планеты. Это и есть причины текущей подготовки к войне.

Только официально они выглядят как защита: «Иран может препятствовать поставкам нефти». А израильская военная разведка «пришла к выводу», что в Иране создан запас низкообогащенного урана, которого хватит для создания четырех ядерных бомб, – об этом на днях сообщила The Jerusalem Post со ссылкой на руководителя разведки Авива Кохави.

Никто не знает, каков уровень разработок иранцев в ядерной области, до какой степени и в каких объемах они способны обогащать уран, могут ли создавать боевые заряды, и совместимы ли они с ракетами. Делегация МАГАТЭ, побывавшая на этой неделе в ИРИ, почему-то отказалась от предложения провести осмотр ядерных объектов. Тем не менее «в настоящий момент на Израиль направлены 200 тысяч ракет, которые способны долететь до любой части страны».

Так что даже если США могут истолковать неясности в свою пользу и начать мириться, Израиль, считающий Иран смертельной угрозой, на такое не пойдет. Учитывая микроскопические размеры Земли обетованной, любой массированный удар сотрет ее с лица земли. Соответственно, Тель-Авив стремится устранить угрозу, даже если она виртуальна, и нанести воздушный удар самостоятельно.

Но это так, запасной вариант.

Учитывая большой опыт, накопленный в регионе странами НАТО, все страны развитой демократии будут «защищаться» сообща: ударами с авианосцев и наземных баз, с применением мощных боеприпасов,  включая бетонобойные бомбы. «Югославский сценарий»: разрушение всех ядерных и военных объектов, предприятий ВПК, значительных административных зданий, инфраструктуры.

Такая операция отбросит все передовые иранские программы на десятилетия назад и ослабит страну. С военно-технической стороны препятствий для проведения подобной операции у США и союзников нет.

Теория заговора

Как все это касается нас с вами? Вполне уместный вопрос. На него ответят сторонники теории заговора, которые очень убедительно доказывают, что экономический коллапс, развал биржевой торговли и блокирование мирового денежного обращения – прекрасный способ решить целый ряд глобальных вопросов.

Во-первых, уничтожение одного из последних независимых государств и полный контроль над запасами нефти Ближнего Востока, которая после непременных попыток Ирана перекрыть Ормузский пролив взлетит в цене.

Во-вторых, после обрушения фондовых индексов, невыполнения огромных контрактов, остановки производств произойдет банкротство банковской системы. Прежде всего в Европе. Недавний кризис покажется на этом фоне детским лепетом. Кстати, очень удобный способ убрать из ЕС всех слабаков типа Греции, скрепив узы дружбы только между странами Старой Европы. Как раз сейчас их боевые корабли идут в залив.

Причем сторонники теории заговора не исключают и такого фокуса, как отмена доллара, что автоматически отменяет и все внешние долги США. Чувствуете, как сразу все это стало нас касаться?

Так или иначе, ко всему добавятся уличный бунт и теракты, организованные многочисленной мусульманской общиной, проживающей в европейской семье народов. Конечно, нам это не грозит – скорее достанется самим США. Но любые атаки не убьют Америку, а только станут поводом для усиления борьбы с «мировым терроризмом». То есть (это в-третьих) глобального доминирования.

А в-четвертых, уничтожение Ирана – это удар по России и Китаю. Первая исторически имеет свой интерес в этом регионе Ближнего Востока и помогает в развитии атомной энергетики. Второй рвется в мировые лидеры, что само по себе очень неприятно. Китай может быть всемирным сборочным цехом, но не должен проводить самостоятельную финансовую политику.

Кроме того, война затрагивает страны СНГ, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Армения непосредственно граничит с Ираном, РФ и Казахстан – через Каспийское море. А боевые действия по соседству – это всегда куча проблем: от беженцев до случайных ракет. Возможно, и ядерных.

Но самое главное, нового проекта «спасения человечества» нет ни у кого, кроме Америки. И когда все вдруг станет очень плохо, она, конечно, предложит его. На всякий случай, Украине нужно решить, где ее место в этом плане.

МНЕНИЕ

Сергей КЛЮЧЕНКО

юрист, офицер военной разведки

Война с Ираном – это попытка стать не только полноправным мировым жандармом, но и беспредельно наглым рэкетиром. Подобная практика напрямую противоречит проповедуемым США ценностям – демократии, свободе слова, неприкосновенности жизни и частной собственности. Толкая всех на «священную войну с мировым терроризмом», США навязывают свои стандарты тотального контроля над каждым человеком во всем мире, в первую очередь, в «цивилизованном мире». Ведь именно рост самосознания развитой части человечества является основной проблемой мировых правителей. В конечном итоге, люди будут разделены на рабов и хозяев, имеющих право физически уничтожать любое проявление инакомыслия. Это война не против Ирана – это война против человечества.