На белом коне впереди полков

Благодаря прогнозам индейцев майя кое-кто думает, что 21 декабря 2012 года настанет конец света. Учитывая, что живущие сегодня потомки индейцев не в ответе за прогнозы предков, пессимисты рекомендуют на всякий случай закончить все отложенные дела. И как специально, в странах, являющихся мировыми лидерами, в этом году сменятся первые лица. Кто будет править миром и примет, в случае чего, удар на себя?

«Владимир. Спасибо, что Второй»

Вести свои народы к концу света должны сильные и уверенные в себе личности, вероятно, в России установка такова. Следуя ей, в кресло президента собирается вернуться Владимир Путин. А в кресло премьера, соответственно, сядет Дмитрий Медведев. Этот план пока не менялся, невзирая даже на череду митингов «За честные выборы» в Москве и кое-где в России. И, в общем-то, возвращение Путина в Кремль никого не удивляет, поскольку власти из рук он не выпускал никогда.

16

Еще в 2008-м открыто говорилось о том, что «новый президент» – лишь способ обойти конституционную норму, запрещающую оставаться в должности главы державы более двух сроков подряд. И тогда же все понимали, что это проявление открытого неуважения к гражданам, договоренности, стоящие над законом и

правилами. Просто тогда гражданам было как-то не до того. А теперь, когда стало очевидно, что Владимир Владимирович будет править еще двенадцать лет, превращаясь в современный аналог царя, стало до того.

Как утверждают его противники из числа интернет-оппозиции, его воцарение означает и дальнейшее существование коррупционно-потребительской системы. Только недолгое, поскольку она неизбежно рухнет – и тогда все… Как доказательство приводится такой аргумент: чтобы сбалансировать бюджет, Россия вынуждена продавать нефть по $120 за баррель. А шесть лет назад это получалось сделать

при цене $50.

С другой стороны, Путин уже давно больше чем президент или премьер. Это персонаж сродни голливудскому, которому вовсе не равны и традиционные «саттелиты» как Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский или даже молодой миллиардер Михаил Прохоров. Ему все по плечу, этот сверхчеловек одинаково уверенно управляет самолетом и страной, он может встать перед суровой стихией и победить ее. Если представить Путина в образе Джеймса Бонда — диссонанса не будет.

За время у руля он радикально изменил представления о том, что может быть подвластно высшему государственному лицу и как это лицо способно выглядеть. И огромная страна с непростым наследием, трудным настоящим и нелегким будущим как-то даже не успевает за путинским покорением мира. Советские лидеры были во власти идеологии, даже когда воевали и руководили стройками века. Лидеры «перестройки и демократии» неистово ударились в политику, где говорили о будущем, разрушая настоящее.

Путин и Медведев — первое поколение государственных лидеров, которые занимаются страной, государственным глобальным менеджментом, и поэтому находятся гораздо выше всего, что происходит вокруг. После того как Россия впятеро сократила внешний долг, снова вывела флот в мировой океан, уверенно предъявила права на Арктику и пр., уличные митинги и Путин как-то несопоставимы.

И в ответ на выпады всех своих оппонентов он разразился большой статьей в газете «Известия», где признал, что нерешенных проблем в России много, но россияне в состоянии их обернуть себе во благо. «Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает», – сказал он, и в этом люди, испытавшие на себе кровавый бардак 90-х, видят для себя некие гарантии, так необходимый прагматизм и Великую Россию. В конечном итоге, монархия – вещь традиционно русская.

45-й

В начале прошлого года демократ Барак Обама виделся однозначным претендентом на переизбрание. Экономика потихоньку росла, безработица потихоньку уменьшалась. Ведь и наука социология утверждает, что со времен Второй мировой войны ни один американский президент не переизбирался на второй срок, если уровень безработицы в стране превышал 7,2%.

17

Когда действующий президент снова выставляет свою кандидатуру, в США это больше похоже на референдум: избиратели оценивают качество его работы и выставляют свою оценку. В начале 2012 года с оценками есть проблема. Показатель безработицы равен 8,5–9%, и, судя по прогнозам, так будет и в ноябре, когда состоятся президентские выборы. Самый большой показатель с 1940 года. Кроме того, главная задача следующего президента — не допустить дефолта и удержать доллар.

Основным конкурентом действующего главы государства Обамы может стать республиканец, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, который пока лидирует в праймериз, либо же его однопартиец Ньют Гингрич. Митт Ромни полагает, что политика Обамы была неэффективной по всем направлениям, и выступает за ужесточение отношений с Ираном, Кубой и Мексикой. Миллиардер Ромни — против увеличения налогов на богатых, предлагаемого Обамой.

Пока в самом разгаре праймериз — первичные выборы. Победитель определится в результате голосования в каждом штате, а официально кандидатура лидера будет выдвинута в августе на съезде Республиканской партии. И основной аргумент Обамы против любого противника от республиканцев будет звучать приблизительно так: «Может быть, у меня не все идет хорошо, но у него будет еще хуже».

Республиканцы, конечно, утверждают, что борьба только закалит их кандидата. На самом деле, как отмечает «Нью-Йорк Таймс», в позициях Гингрича и Ромни по глобальным вопросам нет больших разногласий. Оба выступают против повышения налогов, за уменьшение бюджета федерального правительства и снижение зависимости США от импорта энергоресурсов. У них схожи позиции по вопросам медицинского страхования, программам социального обеспечения, борьбе с нелегальной иммиграцией. Нет принципиальных разногласий по вопросам социальной и внешней политики, таким, как борьба с терроризмом, ближневосточное урегулирование, иранская ядерная программа или отношение к иммигрантам. Поэтому,

кстати, голоса испаноязычного населения достанутся Обаме.

Кого бы ни выбрали своим кандидатом республиканцы, сейчас решающие, кто сможет более эффективно представлять всю партию, главные баталии между ним и президентом Обамой развернутся по вопросам экономики. И в первую очередь речь пойдет об упомянутой выше безработице, точнее, о путях снижения ее уровня. И говорить о том, что шансов на переизбрание у президента Обамы нет, ни в коем случае нельзя. Несмотря на экономические проблемы, первый темнокожий президент США остается чрезвычайно популярным политиком. Опросы общественного мнения показывают, что даже тем, кто не одобряет его работу на посту президента, Барак симпатичен как личность.

Тем не менее, выборы 2012 года оставят Америку там же, где она и была: плачевное состояние экономики, политический раскол, большие усилия во внешней политике, направленные на сохранение глобального доминирования. У нового президента (пусть бы им останется старый) нет инструментов, чтобы разобраться со всем этим.

Кто вместо Ху?

Коммунистическая партия Китая, в отличие от КПСС, строго следит за тем, чтобы ее лидер (он же глава государства) не находился на своем посту пожизненно. Поэтому партия готовится к чрезвычайно сложному году, в котором состоится замена высшего руководства, назначение нового министра администрации Гонконга и выборы на Тайване, в результате которых может прийти к власти не такое уж любезное к Китаю руководство. Для второй в мире по объему ВВП страны вопросы чрезвычайно серьезные.

18-й съезд партии, событие, происходящее раз в пять лет, в этом году состоится в октябре. Ожидается, что нынешний руководитель Компартии КНР и глава государства (официально должности президента в Китае нет) Ху Цзиньтао сложит с себя полномочия и вместо него встанет заместитель Си Цзиньпин. После голосования новый центральный комитет на своем съезде изберет новое Политбюро. И президента Ху вместе с премьером Вэнь Цзябао не будет среди них впервые за 25 лет. В процессе подготовки к съезду поменяется еще несколько крупных чиновников – от министра финансов до губернаторов провинций.

18

Выборы – процесс закрытый, и решают, кто встанет вместо них, уходящие лидеры. Си получит от Ху пост генсека и главы государства, а также руководителя партийного и государственного военных комитетов. Первый из них фактически руководит армией. Впрочем, старина Ху, как и его предшественники, может и сам им поруководить год-другой, посмотреть, как справляется преемник. Если нет, то Китай переживет наиболее масштабную смену власти со времен смерти Мао Цзэдуна в 1976 г.

Каких-то четких планов Си Цзиньпина, пока он не закрепится на верхушке, конечно, ждать не стоит. Пока предстоит выслушать пространный и прощальный отчет Ху Цзиньтао. Тем не менее, основные детали стратегии развития экономики до 2015 года были обнародованы в начале пятилетки, в 2011-м, и отступать от нее никто не будет.

Инфляция Китаю не грозит, цены не вырастут, следовательно основной раздражитель для населения – под контролем. Да что там говорить, если ряд крупных иностранных компаний, включая «МакДональдс», уже выпустили в Гоконге облигации, деноминированные в юанях. Это первый шаг к тому, чтобы стать сверхдержавой и в финансовой сфере.

Рост ВВП станет медленнее, но не слишком. Во второй половине года Партия сможет порадовать Народ новыми космическими свершениями – на этот раз стыковкой пилотируемого космического корабля с орбитальным модулем. Это – часть создания китайской космической станции, которая сделает Китай второй страной, после России, с такими возможностями выхода в космос. Сейчас существует лишь международная космическая станция, которой совместно управляют Роскосмос и NASA. К 2020 году их может быть уже четыре. А в этом году в космос может отправиться первая китайская женщина-космонавт.

На Земле руководство Китая собирается воплотить в жизнь новую стратегию мирового лидерства, активно развивая оборонную промышленность и модернизируя флот. Но в ближайшие годы Китаю и его региональному партнеру Индии нужно спокойствие, они не стремятся к радикальным переменам в мировом порядке. И это будет продолжаться до тех пор, пока они не поймут, что превзошли США и готовы ослабить их мощь.

Но и сейчас развитие ключевых стран, к которым относятся и Китай, и Индия, и Россия, является ограничителем американской политики и определяет ее параметры. Конечно, если США на это согласятся.

Кто изменится еще.

ФРАНЦИЯ

Первый тур — 22 апреля,

второй — 6 мая

Выборы президента

Французы выберут нового президента на следующие пять лет. Действующего главу государства Николя Саркози поддерживают на сегодня 25% избирателей. Ближайший конкурент, социалист Франсуа Олланд, согласно последним опросам опережает Саркози на 2%. На третьем месте Марин Ле Пен, радикальный лидер французских националистов, которая приближается к 23%. Результаты этих выборов важны для будущего Европейского союза. Сейчас Николя Саркози совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель пытаются решить судьбу ЕС, ограничить членство «слабаков» и сохранить евро. Ле Пен, к примеру, выступает за выход из Нато и за сотрудничество с Россией.

19

ЕГИПЕТ

Июнь

Выборы президента

Новый президент должен приступить к исполнению обязанностей до конца июня, а выдвижение кандидатов стартует 15 апреля. В число основных претендентов войдут представители исламистских партий «Братья-мусульмане» и «Нур», которые победили на парламентских выборах в январе. Бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи объявил, что не будет участвовать в выборах из-за низкого уровня демократии в стране. Де-факто смена власти в Египте произошла еще в феврале прошлого года — после начала протестов и погромов тогда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, который руководил страной с 1981 года. Мировая общественность ждет от этих выборов окончания «арабских революций» и возвращения Египта к мирной жизни.

МЕКСИКА

1 июля

Выборы президента

Президент Соединенных штатов Мексики избирается на шестилетний срок в ходе прямого всеобщего голосования. Сейчас у власти Фелипе Кальдерон – кандидат от правящей Партии национального действия. Он является 45-м президентом и одновременно главой правительства, ориентированным на США. Выборы 2012 года обещают быть жаркими. На предыдущих выборах Кальдерон обошел социалиста Андреса Мануэля Лопес Обрадора с перевесом менее чем в один процент. Сегодня политологи прогнозируют, что после 12-летнего пребывания в оппозиции к власти может вернуться Революционно-институционная партия (PRI), которая десятилетиями доминировала на политической арене Мексики. Наиболее вероятным кандидатом от нее считается губернатор Энрике Пенья Ньето, которого США двигают в противовес Обрадору.

ВЕНЕСУЭЛА

7 октября

Выборы президента

10 января 2013 года истекает срок полномочий действующего главы государства Уго Чавеса. Чавес руководит страной с 1999 года и уже заявил о намерении участвовать в очередной избирательной кампании. Оппозиция обещает определиться с единым кандидатом до конца февраля. Хотя шансы оппозиционеров невысоки, на результат выборов может повлиять болезнь президента, который борется с раком. Приход к власти президента с иными взглядами будет способствовать большей лояльности государства к США и может